icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Балахнинское время
15:26
Sunday, 24 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

БЕЗ ОТРЫВА ОТ ПРОИЗВОДСТВА

2021-01-25


25 января российское студенчество отмечает свой праздник. Почти окончена сессия, и скоро можно будет уйти в законный отрыв. Однако не все студенты, получив нужный набор автографов в зачетке, полной грудью вдохнут воздух свободы. Некоторые «мученики науки» от сессии до сессии живут, может, и весело, но с постоянной нагрузкой. Это работающие студенты.
Показать полностью...

УЧИСЬ, СТУДЕНТ!

Заместитель начальника по технической части заготовительного цеха Правдинского радиозавода Алексей Вальчук в свободное от работы время учится по специальности «Радиотехника» в Нижегородском техническом университете им. Р.Е. Алексеева.

– Интересуюсь электроникой со школы, – говорит Алексей Сергеевич. – Когда были доступны только книги, собирал простейшие устройства. Со временем начал ремонтировать компьютерную технику, и по сегодняшний день это мое главное хобби. Занимаюсь не просто установкой программного обеспечения, а именно поиском и исправлением серьезных дефектов. С нуля у себя дома собрал паяльную станцию, чтобы «лечить» сложные поломки ноутбуков.

Сразу получить профессию по интересам не сложилось. После 11-го класса Алексей поступил на бюджетное место инженера-авиастроителя в политех, однако через три года ему пришлось оставить вуз ради обеспечения семьи. Потом восстановился, но выбрал более простую, на свой взгляд, специальность – менеджмент и управление на производстве в ННГАСУ. А в 27 лет снова решил попробовать получить высшее техническое образование. Родные поддержали.

– Сейчас больше опыта, знаний, и совмещать политех с работой получается. Учиться очень интересно. Радиоэлектроника – это совокупность многих теорий и практик, в том числе, и программирование. В этом семестре мне надо будет выполнить расчеты для строительства берегового радиомаяка. Мы весь год общаемся с преподавателями по скайпу, решаем задачи, отвечаем на вопросы, а если что-то не получается, приезжаем для живого общения в вуз. Конечно, после рабочего дня не всегда легко настроиться на учебу, но пара кругов вокруг дома, и ты снова готов грызть гранит науки, – шутит Алексей.

Он уже пятикурсник, скоро получать диплом. А.С. Вальчук надеется, что после защиты применит новые навыки на заводе. Кстати, его учебу в вузе оплачивает предприятие. Ходатайство о возмещении затрат подал в дирекцию председатель профкома А.П. Капустин, и генеральный директор его одобрил.

ЕЩЕ МНОГО-МНОГО РАЗ

Начальник отдела капитального строительства (ОКС) ремонтно-строительной службы ПРЗ Татьяна Степановна Серова полностью оправдывает свое «студенческое» имя. «Сын говорит, что у меня чемодан дипломов», – с улыбкой рассказывает она.

Первое специальное образование Таня получила в советской Украине. Тогда в «Комсомольской правде» печатали адреса вузов и сузов страны. Выпускница школы №6 вычитала, что в Ворошиловграде (ныне Луганск) есть училище для кондитеров, студенты которого проходят летнюю практику на Черном море. Это и подкупило. И было неважно, что от малой родины до места учебы – два дня поездом.

Окончив училище с красным дипломом, девушка вернулась домой. Балахнинский трест столовых направил молодого кондитера в ресторан «Волна», а потом за успехи перевел в специализированный кондитерский цех по обслуживанию заводской столовой.

– Через год я решила, что одного образования не хватает, и поступила в Нижегородский техникум общественного питания, затем – в профильный московский институт по специальности «технолог». В итоге стала инженером общественного питания и могла работать даже директором ресторана, – рассказывает трудовую биографию Татьяна Степановна.

Но и трех «корочек» со временем оказалось мало! Познав все в общепите, она пошла в бухгалтеры. В 1998 году сын стал первоклассником, а она первокурсницей – на этот раз Московского гуманитарно-экономического института. Новое образование пригодилось сполна – 20 лет Татьяна трудилась в бухгалтерии завода.
– Я отвечала за учет основных средств, составляла отчетность и узнала все здания и станки предприятия, – рассказывает она. – Может быть, поэтому несколько лет назад мне предложили возглавить ОКС. Кроме того, в отделе капстроительства всегда был нужен человек с экономическим образованием – у нас много расчетов, договоров…

Но для того, чтобы соответствовать всем требованиям новой должности, нужно было получить профильное строительное образование (предприятие оплачивало учебу). Татьяна Степановна подала документы в ННГАСУ на специальность «архитектура». Поскольку высшее было не первым, она смогла поступить сразу в магистратуру, и это было оригинально...

– Когда вместе с инженером-конструктором отдела главного энергетика Сергеем Белозерцевым мы пришли в приемную комиссию, нас спросили: «Хотите сдавать экзамены летом или осенью?». Мы решили не оттягивать. Только на экзаменах узнали, что более щадящий вступительный режим для заочников – осенний, а мы попали в общий поток с бакалаврами, – рассказывает Т.С. Серова.

Испытания на общих основаниях были пройдены успешно. Сейчас наравне с пятикурсниками Татьяна Степановна проектирует большепролетное здание. Она освоила архитектурные компьютерные программы, выучила все СНИПы, научилась делать расчеты прочности материалов. Эти навыки уже позволяют ей проверять правильность экспертиз на прочность зданий, которые Правдинский радиозавод заказывает у сторонних организаций. Со временем будущий архитектор мечтает принять участие в проектировании сооружения для завода.

СПРАВОЧНО. По информации отдела кадров и технического обучения ПРЗ, предприятие сейчас оплачивает получение высшего образования 27 заводчан (13 из них поступили в вузы в прошлом году). 17 студентов учатся в ННГУ им. Н.И. Лобачевского, 8 – в НГТУ им. Р.Е. Алексеева и 2 – в ННГАСУ.

ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ - 2021

АО «НПО «Правдинский радиозавод» приглашает выпускников 11 классов и учебных заведений среднего профобразования обучаться в НГТУ им. Р.Е. Алексеева по направлению от предприятия. Форма – дневная, специальности: «Радиотехника», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Энергетическое машиностроение», «Химическая технология».
По всем вопросам обращаться в отдел кадров Правдинского радиозавода: г. Балахна, ул. Горького, д. 34, кабинет 250, тел. 6-96-16.
581

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ