icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Балахнинское время
20:53
Понедельник, 18 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

22 декабря – День энергетика

2020-12-23


БЫСТРО И ГРАМОТНО

Главный щит – важнейший узел электроремонтного цеха Правдинского радиозавода. Сюда стекается информация о состоянии всего электрооборудования ПРЗ и работе подстанций. Дежурные электрощита всегда начеку. Они принимают оперативные данные по телефону, проводят регулярные обходы всех 20 подстанций, анализируют неполадки и зачастую сами находят способы их устранения.
Показать полностью...

К примеру, средний промежуток между получением сигнала до решения проблемы на головной подстанции «Береза» – всего семь минут. За это время оперативный дежурный успевает услышать звуковой сигнал, добежать до места, найти причину отключения, согласовать свое решение с начальником цеха или участка и произвести необходимую операцию.

Зоя Леонидовна Сомова работает на главном щите ЭРЦ 43 года, и на ее счету тысячи верных решений. Она пошла трудиться сразу после школы – семья строила новый дом и остро нуждалась в деньгах. Сначала девушка устроилась на ЗМЗ, потом – на наш завод в литейный цех. Без отрыва от производства окончила Балахнинский энергетический техникум и стала нарабатывать стаж уже по новой специальности «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования».

– Начинала на высоковольтном участке, но довольно быстро перешла на главный щит. За сорок с лишним лет наши задачи не изменились. Главное – вовремя распознать и локализовать аварийную ситуацию, предупредить ее дальнейшее развитие. Но в целом работа стала более спокойной. Наладилось хорошее обеспечение спецодеждой, вошли в обиход сотовые телефоны (теперь мы на связи постоянно). Три года назад была реконструирована подстанция «Береза» – установлены новые силовые трансформаторы, проведена наладка релейной защиты, частично заменены масляные выключатели на вакуумные, – говорит Зоя Леонидовна.

26 лет своего «энергетического стажа» она была бригадиром, отвечала за работу не только свою, но и коллег, а потом передала вахту молодым. Но совсем расставаться с любимой профессией не собирается – сфера энергетики не дает заскучать и состариться. Постоянная нацеленность на решение задач держит в тонусе, позволяет выглядеть и чувствовать себя моложе. Неслучайно сын Зои Леонидовны тоже стал энергетиком: Евгений Александрович Сомов работает в подразделении АО «Волга» (НиГРЭС), а сейчас о продолжении семейного дела подумывает и 17-летний внук.

С головной подстанции ПРЗ «Береза» питается не только завод, но и часть Правдинска – жилой массив микрорайона, социальные учреждения.

На снимке: З.Л. Сомова проводит обход головной подстанции «Береза».

Пресс-служба АО «НПО «ПРЗ»
572

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ