icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Балахнинское время
20:51
Понедельник, 18 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Оранжевое настроение

2020-12-21

Как выбрать мандарины и красную икру?
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Балахнинском районе, г.о. г. Чкаловск
В наших традициях – накрывать новогодний стол по возможности богато. И этот год не должен стать исключением, так что рекомендации Роспотребнадзора по выбору продуктов окажутся кстати.
Показать полностью...
Самые праздничные фрукты – мандарины. За высокое содержание витаминов их называют кладовой здоровья, а за вкус, запах и яркий цвет – антидепрессантами.
• Чтобы покупка себя оправдала, выбирайте красивые плоды, с ровной кожицей, без гнили и пятнышек.
• Помните, что спелые фрукты долго не хранятся. Если вы купили их заранее, то постарайтесь хранить их правильно. Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов. Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, так фрукты дольше хранятся.
• Цедру импортных апельсинов и мандаринов нужно выбрасывать, и после этого тщательно мыть руки, потому что все цитрусовые проходят обязательную обработку перед транспортировкой сернистыми соединениями, которые вызывают астматический компонент.
• Бумага, в которую заворачивают цитрусовые и остальные импортные овощи и фрукты пропитывают составом, препятствующим образованию гнили и плесени, а тару обрабатывают антисептиком, который может попасть и на фрукты. Поэтому перед едой фрукты из магазина следует мыть теплой водой с мылом.
Второй атрибут праздничного стола – красная икра. Стоит она дороже мандаринов, и риск приобрести некачественный продукт еще выше, поэтому стоит внимательно отнестись к рекомендациям специалистов:
• Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.
• Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
• Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.
• Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
• Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью.
• Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.
• Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
• Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.
• Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
• Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности продукта, обращайтесь в территориальный орган Роспотребнадзора для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.
801

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ