10:34
Суббота, 27 Июля

Александр Галкин принял участие в памятных мероприятиях, посвященных 120-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Василия Георгиевича Рязанова

08:04 25.01.2021 16+

Сегодня, 25 января, 120-я годовщина со дня рождения дважды Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Василия Георгиевича Рязанова.
Показать полностью...

Вчера в поселке Большое Козино состоялись памятные мероприятия. В них приняли участие глава МСУ Балахнинского округа Александр Галкин, депутат законодательного собрания Нижегородской области Ирина Гончарова, племянница Василия Георгиевича Рязанова Вера Жукова, выпускник Борисоглебского Высшего Военного летного училища 1976 года, подполковник запаса ВВС Борис Салтысюк, начальник штаба Поста № 1 имени В.Г. Рязанова Алексей Трофимов, почетный ветеран Нижегородской области, председатель Совета ветеранов поселка Юрий Иванович Шигунов.

Памятные мероприятия начались с марша. Участники шествия прошли от дома, где родился Василий Георгиевич, по улице, которая носит его имя. Колонну марша возглавляла знаменная группа. Остановились у памятника, здесь состоялся митинг. Особую праздничную атмосферу создавал приехавший на праздник духовой оркестр Шумиловской дивизии.

- Назову несколько фактов из биографии легендарного советского военачальника. Родился он в семье крестьянина. Учился в школе, потом поступил в Балахнинское училище, одновременно работал почтальоном, а позже учителем в родном поселке. Активно участвовал в общественной жизни Нижегородской губернии. В Советской Армии с 1920 года. Окончил Борисоглебскую военную школу летчиков и Военно-воздушную академию. В 1940 году опытный летчик участвовал в войне с белофиннами. В первый день Великой Отечественной войны он подал рапорт с просьбой отправить его в действующую армию. 28 июня полковник Рязанов получил назначение на Юго-Западный фронт заместителем командующего авиацией 5-й армии. Василий Георгиевич первым применил в авиации радио. Он наблюдал за самолетами с земли, и если летчик ошибался, сбивался с пути, военачальник поправлял его по радио. За самоотверженную боевую работу, высокое мастерство в управлении боевыми частями на поле боя, отличную выучку личного состава, за правильную организацию взаимодействия с наземными войсками и проявленный героизм генерал-лейтенант Василий Георгиевич Рязанов был удостоен звания Героя Советского Союза дважды. Вскоре после победы генерал Рязанов возглавил воздушную армию. 8 июня 1951 года он скончался. Похоронен в Киеве. В родном поселке установлен бронзовый бюст Рязанова, на старом здании школы - мемориальная доска. Его именем названа улица в Балахне, Большом Козино и пионерская дружина школы № 81 в Сормове. Его именем назван пост №1 в Нижегородском Кремле. Нашему молодому поколению нужно продолжать чтить память о земляке-герое. Человек жив, пока жива память о нем. Всем здоровья и мирного неба над головой, - обратился к присутствующим Александр Галкин.

В завершении митинга, участники возложили цветы к бюсту Василия Георгиевича Рязанова.
2778

Оставить сообщение: