Маслобойка, или пахталка (от слова «пахта») – приспособление для изготовления сливочного масла из слегка скисшего молока, сливок или сметаны путем механического воздействия – сбивания. При сбивании сливок происходит отделение молочного жира, образуются кусочки масла, которые в маслобойке слипаются друг с другом в более крупные куски. Побочный продукт переработки – специфическая обезжиренная жидкость (пахта) идет для приготовления творога и сыра.
Маслобойки, поршневые или вращающиеся, часто делали из дерева в виде бочонков, а на Коневском стеклозаводе выдували длинные и узкие сосуды из стекла. Такую маслобойку со сливками или сметаной и с заткнутым пробкой горлом нужно было энергично встряхивать довольно продолжительное время.
Несколько маслобоек разного объема и разной формы находятся в экспозиции музея стекла «Черный лебедь».
#балахнамузей #деревняконево #музейстекла
Оставить сообщение: