С 23 января 1928 года циркуляром НКВД РСФСР и Народного комиссариата юстиции РСФСР органам Государственного пожарного надзора было предоставлено право самостоятельного производства дознаний по делам о пожарах и нарушениях требований пожарной безопасности. Исчисляя именно с этой даты происходит становление и развитие органов дознания МЧС России.
Согласно статьи 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации к органам дознания относятся органы государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы, наделённые полномочиями по расследованию преступлений, связанных с пожарами.
Основная работа дознавателя начинается после того, как пожарно-спасательные подразделения произвели тушение пожара или ликвидацию последствий происшествия. Однако уже на этапе следования к месту предполагаемого преступления дознаватель осуществляет сбор первоначальной информации о характеристиках объекта пожара, а также анализирует обстоятельства возникновения огня и условия его распространения.
Дознание по пожарам является самым сложным направлением в расследовании происшествий и преступлений, так как, зачастую, огонь не оставляет после себя никаких доказательств, в огне сгорает большая часть строительных конструкций и предметов. Всё это предъявляет самые высокие требования к профессиональной подготовке сотрудников ГПН ФПС, посвятивших свою жизнь этой профессии. Дознаватели должны быть разносторонне развитыми, обладать высокими коммуникативными способностями, обладать дедуктивным складом ума и высоким самообладанием, для чего им приходится непрерывно совершенствовать свои навыки и умения.
По каждому случаю пожара, при обнаружении малейших признаков, указывающих на совершение преступления, будь это, например, поджог или неосторожное обращение с огнём, орган дознания и дознаватель принимают меры, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, по установлению события преступления, изобличению лица или группы лиц, виновных в совершении преступления.
Для реализации поставленных задач на технически высоком уровне в распоряжении дознавателей находятся современные переносные экспертно-криминалистические комплексы, позволяющие установить истинную причину пожара и источник зажигания, приведший к возникновению огня.
Кроме этого, в 2020 году, в рамках государственной программы, с целью развития надзорных органов ГПС ФПС МЧС России, органам дознания Главного управления МЧС России по Нижегородской области были переданы 12 легковых автомобилей для своевременного реагирования на возникающие происшествия и решения оперативных задач.
От правильности действия дознавателя, а равно и от принятого его решения, зависит в итоге судьба человека. Именно в этот момент может быть решён и вопрос о возможности возмещения виновным лицом материального ущерба от пожара, причинённого собственнику имущества – потерпевшему.
Немного статистики.
Усилиями органов дознания Главного управления МЧС России по Нижегородской области 2020 год проведена колоссальная работа. Так, за прошедшей год рассмотрено более 25 тыс. сообщений о преступлениях и иных происшествиях, по результатам рассмотрения которых, в 4 тыс. сообщений усматривались признаки преступлений, ответственность за которые предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации. По всем указанным сообщениям проведены проверки в соответствии со статьёй 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Всего, по результатам проверок в правоохранительные органы передано более 760 сообщений о преступлениях и почти по 3 тыс. сообщений вынесены процессуальные решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Раскрываемость по уголовным делам, возбужденным в 2020 году органами дознания Главного управления МЧС России по Нижегородской области, составила более 65%. Кроме того, возбуждено 310 дел об административных правонарушениях в отношении виновных лиц, допустивших нарушения требования пожарной безопасности, приведшие к возникновению пожар.
Уголовные дела, возбуждаемые дознавателями, сложные и требует немалых познаний в различных отраслях. Поэтому руководство Главного управления МЧС России по Нижегородской области немалое внимание уделяет совершенствованию знаний сотрудников, осуществляющих предварительное расследование в форме дознание, а также организацию их взаимодействия с правоохранительными органами и судебно-экспертными учреждения на территории региона.
Оставить сообщение: