icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Балахнинское время
12:52
Понедельник, 29 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Отличная новость Будем посмотреть!

2021-10-22
Отличная новость Будем посмотреть!Кандидатура 50-летнего сербского специалиста утверждена Исполкомом РФБ.

Новым главным тренером мужской сборной России стал наставник «Нижнего Новгорода» Зоран Лукич. Такое решение принято сегодня на заседании Исполкома Российской Федерации Баскетбола. 50-летний сербский специалист при этом продолжит работу в клубе, а во второй половине ноября проведет первый сбор национальной команды.
26 и 29 ноября российским баскетболистам предстоит старт в квалификации Кубка мира-2023 матчами в Санкт-Петербурге против сборных Италии и Исландии.

В России имя Лукича давно и неразрывно ассоциируется с «Нижним Новгородом», и многим уже трудно вспомнить, что его российская карьера начиналась с молодежки ЦСКА и сборной U16. Уже тогда Зоран славился своим подходом к молодым игрокам и умением развить в них сильнейшие качества.

В сезоне-2010/11 «Нижний Новгород» Лукича дебютировал в элитном дивизионе Чемпионата России (тогда это была ПБЛ) с Семеном Антоновым в составе, а вскоре молодой форвард стал бронзовым призером Евробаскета-2011 и Олимпиады-2012 в составе сборной России, которую тогда возглавлял Дэвид Блатт. В последующие годы за «Нижним» закрепилась репутация «Фабрики звезд» для национальной команды. Через работу с сербским специалистом прошло множество настоящих и будущих баскетболистов сборной: от капитана волжской команды Евгения Бабурина до 19-летнего Антона Карданахишвили, который после дебюта в сборной на олимпийской квалификации в Сплите отправился из ЦСКА в аренду в «НН».

Уже в свой четвертый сезон в высшем дивизионе Чемпионата России черно-белые завоевали серебряные медали и вышли в Евролигу. Правда, в самом престижном клубном турнире Европы выступали уже без Лукича, которого на посту тренера сменил Айнарс Багатскис. Серб покинул Нижний Новгород, чтобы вернуться три года спустя: сначала в качестве спортивного директора, затем — в привычной роли тренера.

В ближайшее время новый главный тренер сборной назовет имена своих помощников и объявит список игроков, вызванных для подготовки к старту отбора на Кубок мира-2023.

Назначение Лукича сопровождается перестановками в аппарате федерации, отвечающем за работу сборных России. Объединенный Департамент национальных сборных и резервных сборных команд возглавил Николай Галаев. Курировать работу этого направления будет спортивный директор РФБ Олег Ушаков, ранее возглавлявший Департамент национальных сборных.

Вниманию журналистов! Об официальной пресс-конференции Зорана Лукича в качестве главного тренера сборной России будет объявлено дополнительно.

#ГлавнаяКомандаСтраны #puma

324

Оставить сообщение: