icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Балахнинское время
14:07
Четверг, 21 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Нижегородцы смогут сделать тест на COVID-19 и проверить наличие антител в крови за 5 минут

2021-01-15


Экспресс-тестирование теперь проводят в центре ВИЧ/СПИД. Об этом рассказал главный врач Нижегородского центра ВИЧ/СПИД Соломон Апоян.
Показать полностью...

«Способ забора материала для анализа - мазок из носоглотки. Время ожидания результата - около 5 минут. Зондом, входящим в комплект теста, берется мазок из носовой полости, после чего зонд помещается в пробирку, где биоматериал переносится в транспортную среду. Затем транспортная среда с растворенным биоматериалом наносится на тест-полоску. Через 5 минут готов результат», - рассказал Соломон Апоян.

В лаборатории СПИД-центра, где проводятся исследования на новую коронавирусную инфекцию, также теперь за 5 минут можно сделать и тест на антитела. Стерильным скарификатором, входящим в комплект теста, прокалывается предварительно дезинфицированный палец. Капля крови наносится на тест-полоску.

«Экспресс-анализ на выявление COVID-19 является аналогом ПЦР-теста и имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, это быстрый результат и, следовательно, оперативное принятие решения об изоляции. Во-вторых, возможность проведения теста в домашних условиях для пациентов с симптомами ОРВИ и COVID-19. Я знаю, что тест уже появился в нижегородских аптеках. В-третьих, тестирование возможно уже на ранних стадиях заболевания, буквально с первого дня появления симптомов. И, наконец, высокая точность тестирования. Погрешность такого теста составляет всего 1-2%», - пояснил Соломон Апоян.

Напомним, на территории Нижегородской области исследования на новую коронавирусную инфекцию проводятся в 19 лабораториях: в областном Центре гигиены и эпидемиологии, Приволжском исследовательском медицинском университете (ПИМУ) Минздрава России, ГБУЗ НО «НОЦ СПИД», в Нижегородском областном клиническом противотуберкулезном диспансере, Нижегородском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Блохиной, Приволжском окружном медицинском центре (ПОМЦ), ГБУЗ НО «Клинический диагностический центр», Нижегородской инфекционной клинической больнице №2 и в инфекционной больнице №23, ЧЛПУ ЦМП «ГАЗ», ФКУЗ МСЧ 52 ФСИН России, а также в ООО «АВК Мед», медцентре «Эксперт», клинике современных технологий «Садко» в Нижнем Новгороде, ООО «Лаборатория Тонус», в двух лабораториях в Сарове и ООО «Коммерс групп НН» в Выксе. Кроме того, исследование биоматериала жителей Нижегородской области проводит ООО «Гемотест» (Москва).

Как сообщалось ранее, Роспотребнадзор скорректировал правила тестирования на наличие COVID-19, а также соблюдения карантина. В соответствии с ними срок выполнения теста на наличие коронавируса ограничили 48 часами с момента поступления биологического материала в лабораторию. Кроме того, выписывать пациентов, перенесших коронавирусное заболевание, можно будет после получения одного отрицательного теста, а не двух. А выписка из стационара на амбулаторное лечение разрешается до получения отрицательного результата лабораторного исследования методом ПЦР по клиническим показаниям. Исключение составляют заболевшие, проживающие в коммунальной квартире, учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием, общежитиях и гостиницах. Также, по новым правилам, контактировавшим с больными COVID-19 при отсутствии симптомов заболевания не нужно сдавать тест на коронавирус, достаточно пробыть 14 дней на самоизоляции.
519

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ