icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Балахнинское время
15:29
Sunday, 24 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

НЕЧЕРНОЗЕМЬЕ- ВТОРАЯ ЦЕЛИНА

2021-10-13
НЕЧЕРНОЗЕМЬЕ- ВТОРАЯ ЦЕЛИНА
и нам будут завидовать мальчишки!..

Этот день 13 октября 1978 года в Балахне запомнился многим.
Поперек улиц на зданиях были вывешены лозунги: «Добро пожаловать, молодые строители комсомольско-молодежного отряда имени 60 -летия ВЛКСМ».

Лаконичная строка проекта ЦК КПСС к XXV съезду «Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976-1980 годы» гласит:
«Обеспечить высокие темпы развития сельского хозяйства в Нечерноземной зоне РСФСР»
Базовым мероприятием для повышения плодородия почв и культуры земледелия была определена мелиорация земель. С ее помощью и других мер производство сельскохозяйственной продукции в зоне Нечерноземья на рубеже 1990 года должно было превзойти уровень 1975 года в 2,5 раза.
В зоне Нечерноземья с этой целью было создано 16 индустриальных баз по производству средств мелиорации, а также конструкций промышленного и гражданского назначения для строительства животноводческих комплексов, мастерских и других объектов в районах сельского хозяйства.
В центральной части России образовалась сеть крупнейших строек для села , которые получили название комсомольских, ударных.
Одна из таких баз Нечерноземья была создана в Балахнинском районе в п.Гидроторф и была самой крупной из 16 ти.
В нее вошли :
завод железобетонных изделий ( ЖБИ), напорных труб, технологических металлоконструкций, ремонтно-механический, база управления производственно-технической комплектации (УПТК)
и автопредприятие.
Подрядной организацией , ведущей строительство объединенной дирекции «Горькийпромводстрой» стала специально созданная в составе треста №6 «Горьковгэсстрой»
передвижная механизированная колонна ПМК-246.
Вместе с возведением объектов «Главнечерноземводстроя» коллектив ПМК-246 и подрядные организации вели реконструкцию Бурцевского карьера формовочных материалов, а также подготовили площадку и дальнейшее строительство бройлерной птицефабрики ,в дальнейшем получившей название Чернораменская.
Всесоюзный ударный комсомольский стройотряд им.60-летия ВЛКСМ под руководством командира Владмира Семенова и комиссара Алексея Коржанкина в составе коллектива ПМК 246 , сформированный из представителей молодежи Татарской АССР в количестве 30 чел и Горьковской области в количестве 50 чел, внес большой вклад в строительство базы «Главнечерноземводстроя».
Ребята работали на самых сложных участках работы- бетонирование фундаментов сооружений, электросварка, отделочные работы. Путь к успехам в работе был нелегким. Не сразу удалось добиться высоких показателей, так как многие прибыли на стройку, не имея строительных специальностей.
С октября 1978 г по март 1979г строительным специальностям было обучено 20 человек.
Большую помощь в обучении оказал прораб Алексей Коржанкин.
Уже на первых этапах строительства лучшим передовиками были признаны бетонщики Владимир Шарыгин, Рашид Гариффулин, Анатолий Гореловский, электросварщик Фанис Галиммулин, бетонщица Надежда Марочкина.
Как в любом большом строительстве и новом деле не все сразу складывалось благополучно. Были перебои со строительными материалами, по началу отсутствовали средства малой механизации, вследствие чего работы приходилось делать вручную.
Не всем удалось эти трудности преодолеть. Двое из ребят, оказашимися случайными, покинули отряд. Остальные выдержали все испытания и получили результат, который преобразил наш район, вывел его на новый промышленный уровень
В сопромате есть такое понятие – «запас прочности». Его можно применить к работе ударного комсомольского отряда имени 60 летия ВЛКСМ . В данном случае «запас прочности» это сплоченность коллектива, способность его решать поставленные нелегкие задачи.
Этот Запас прочности в отряде оказался достаточно высок.

Сегодня исполняется ровно 43 года с момента прибытия к нам в Балахну этого отряда.
Многие из отряда остались здесь жить и продолжают быть активными до сих пор.
Комсомольская закалка и комсомольская дружба проверена временем, действует на века.
Спасибо вам ребята за ваш самоотверженный труд!

Подготовлено на основе материалов из газеты «Рабочая Балахна» октябрь-ноябрь 1978 г,
«Ленинская смена» и документов личного архива комиссара отряда Алексея Михайловича Коржанкина ( на цветном(29.10.2018г) и ч\б фото)
Анатолий Сидорин
Евгений Люлин
Александр Галкин
Сергей Дмитриев
Ольга Щетинина
Юрий Подгорнов

160

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ