icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Балахнинское время
09:52
Sunday, 24 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Народные предания о Пугачеве:

2020-09-27


"...мы тоже люди темные, безграмотные, — сказал старик, — а умеем различать, кто грамотен и кто безграмотен; достанет и у нас ума понять, кто может быть безграмотен и кому ни под каким; видом нельзя быть безграмотному. Конечно, дело темное, закрытое, — прибавил старик,— доказать этого мы вам не можем.
Показать полностью... По нашим приметам, он царь, по вашим — не царь; по сказкам наших стариков, он грамотен, а по вашим — нет. Кто теперича разберет? Пущай будет по вашему, пущай это был не царь, не хочу спорить. Кто бы он ни был — это все единственно. Теперича я вот к чему речь веду. Задумал он назваться царем не в один же час,—примерно с вечера задумал, а к утру взял да и ухнул то-ись взял да и объявился. Вероятно, он готовился к этакому делу не малое время. Еще года за полтора допреж того, как объявился у нас, он объявился на Волге. Так как же ему не научиться было грамоте хотя для этакого случая? Человек он был дошлый на все руки: и армией предводительствовал, и крепости брал, и сам в крепостях отсиживался, и пушки отливал, и порох, говорят, делал. Такой человек, хотя бы и сизмальства и не умел грамоте, все-таки к этому случаю приспособился, нарочно бы научился, хоть сколько-нибудь, хоть, к примеру, имя свое подписать да какую ни на есть бумагу, хотя по складам, прочитать. Грамота не бог весть какая вещь мудреная: все дело ума человеческого."

Записано у казаков этнографом И.И.Железновым.

- Кто ж этот Пугач был?
- Говорю, воитель храбрый, простой казак. Моя бабушка слышала его речи и после что от людей слышала, то и нам рассказывала. Мы еще тогда ребятишками были.
- И что зверь был этот Пугачев?
- Нет, человек был добрый. Разобидел ты его, пошел против него баталией... на баталии тебя в полон взяли; поклонился ты ему, Пугачеву, — все вины тебе отпущены и помину нет... Сейчас тебя, коли ты солдат,— а солдаты тогда, как девки, косы носили, — сейчас тебя, друга милого, по-казацки в кружок подрежут, и стал ты им за товарища... Добрый был человек: видит, кому нужда, - сейчас из казны своей денег велит выдать, а едет по улице — и направо и налево пригоршнями деньги в народ бросает...
- Ну, а кто пойдет супротив его, возьмут кого в полон, а тот не покоряется, - тогда что?
- Тогда что: кивнет своим, — те башку долой те и уберут. А коли на площади или на улице суд творил, там голов не рубили, там, кто какую грубость или супротивность окажет, тех вешали на площади тут же.

Записано у казаков этнографом П.И. Якушкиным .

"Когда он подступал под наш город, — говорил старик, житель Илецкого городка, Василий Степанович Рыбинсков, — атаман подготовил людей, чтобы не впускать его в наш город и не кориться ему. Сначала казаки послушались атамана, — человек-то он был хороший, казаки любили его, и по его приказу подпилили сваи под мостом, чтобы нельзя было по нем пройти. А он, не будь дурен, заехал с яицкими казаками вверх от города и вплавь перебрались через Яик на нашу сторону. Атаман и триста человек стоят у моста и ждут, думают, что он тут на них пойдет, а он уже вступил в город и взял его. Казаки тут оробели и преклонились ему..."

— А другим командирам куда как противно было, коли казаки показывали об нем, что он не Пугач, а царь, — продолжал Рыбинсков. — Бывало, пригонят к допросу казаков, поставят в ряд и по одиночке с крайнего начнут допрашивать:
— Как признаешь Пугача? — спрашивают командиры.
— Как вы, так и я! — отвечает иной казак.
— Однако как? — спрашивают командиры.
— Как вы! — повторяет казак.
— Врешь?! Он подлый казачишка. — не унимаются командиры и цыкают. — Понимаешь ли, пустая твоя борода?!
— Понимаю-ста, — говорит нехотя казак. — Быть по-вашему. Казачишка - так казачишка.
— То-то же! — говорят командиры. — И вперед так говори: он подлый казачишка!
— Слушаю-ста! — говорит казак, а сам думает, как бы только отделаться.
А со стороны иной казак не вытерпит, да и скажет:
— Зачем напрасно корить человека? какой он казачишка? Разве казак, - вот это дело!
— А! — кричат командиры. — Не казачишка, а казак? Так мы же вам покажем. Э! Плетей!
И отдерут бедняжку. А за что? Не хотел Пугача назвать паскудным именем - казачишкой. После того всякий и говорит, что угодно командирам...

Из преданий казаков.

"Пугачевцы крестьян не трогали, они очень не любили господ. Лишь только Пугачев найдет барина, он срубит ему голову. Господа увидели, что дело плохо, начали одеваться по-крестьянски. А многие крестьяне были сердиты на них и выдавали Пугачеву."

"Про Пугачева у нас много дедушка знал. Рассказывал бывало все. Как сойдутся круг его, — он и пойдет, и пойдет... А его дед (как уж он мне-то теперь?) пастухом был, (когда Пугачев к нам в деревню заявился. У речки, значит, встретил его со стадом, двое конных подъехали. «Чье, мол, стадо?» — «Мирское», говорит. «Ну, а барин у вас кто, обижает, мол, вас? Бай нам, мол, все, как есть.. .» — «Не могу, мол, знать, мы, мол, его не видим». А барин-то и не жил там — в экономии: все по заграницам катался да по столицам. Ну, приказчика главного, того пугачи о собой забрали. У нас старики есть, — они лучше про это знают."

Из крестьянских преданий.

"Является ли Пугачев царем или нет, — это нас не интересовало. Пугачев — против чиновников, генералов и бояр, — для нас это было достаточно. На протяжении сорока лет мы пробовали жить спокойно, неся службу российским чиновникам, исполняя все их повеления и удовлетворяя все их требования. Но на этом гнет и обиды не прекращались. Воспользовавшись нашим спокойствием, они грабили наш скот, отбирали земли, при помощи фискалов регулярно убивали, избивали и высылали наших почтенных людей..." Из преданий башкир.

"Рассказывают про Пугачева, что он являлся к помещикам, требовал у них хлеба и денег, раздавал то и другое беднякам. К последним он относился вообще хорошо. Освобождал чуваш из-под власти попов и чиновников; вешал тех и других, чувашам позволил держать прежнюю «чувашскую» веру." Из чувашских преданий.
910

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ