icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Балахнинское время
13:33
Вторник, 16 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Неформальная занятость работа за чёрную зарплату

17:31 04.07.2024 16+
Неформальная занятость – «работа за чёрную зарплату»

Это работа в теневой экономике, когда трудовые отношения между работодателем и работником не оформляются официально. То есть фактически работа осуществляется, но никаких документов, являющихся подтверждением статуса работника, нет.

Важно понимать, что отсутствие договора гражданско-правового характера равносильно не оформлению трудового договора, и также относится к неформальной занятости. Неформальные отношения – это не только отсутствие заключенного трудового договора (договор ТД), но и отсутствие договора гражданско-правового характера (договор ГПХ).

Организации и предприниматели, являющиеся налоговыми агентами, должны исчислить, удержать и перечислить в бюджет с доходов сотрудников НДФЛ, сроки уплаты которого зависят от того, какой именно вид дохода выплачивается работнику (п. 3, п. 4, п. 6 ст. 226 НК РФ).

В статье 431 Налогового кодекса РФ указано:

В течение года по итогам каждого месяца плательщики производят исчисление и уплату страховых взносов до окончания соответствующего месяца.

Сумма страховых взносов, исчисленная работодателем для уплаты за календарный месяц, подлежит уплате в срок не позднее 28-го числа следующего календарного месяца.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование исчисляются плательщиками страховых взносов в виде единой суммы.

В случае, когда работник не устроен официально у работодателя, работодатель не платит за работника страховые взносы, это значит – нарушение трудовых прав работника.

***

Лучший способ избежать неформальной занятости – знать свои права. При поступлении на работу вам необходимо знать и проверить следующие положения:

- трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами, один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя (статья 67 Трудового кодекса РФ, далее ТК);

- получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя (статья 61 ТК РФ);

- в трудовом договоре должен быть указан размер заработной платы, который не может быть ниже размера минимальной заработной платы в Красноярском крае, установленного соглашением о минимальной заработной плате в регионе на текущий год (за исключением организаций федерального подчинения и организаций, отказавшихся от присоединения к указанному соглашению);

- в трудовом договоре также должны быть указаны график и место работы – все дальнейшие изменения должны фиксироваться только через дополнительные соглашения к трудовому договору (статья 57 ТК РФ);

- при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе (статья 67 ТК РФ);

- приём на работу работодатель вправе оформить приказом (распоряжением) работодателя, содержание которого должно соответствовать условиям трудового договора (статья 68 ТК РФ).

Кроме того, по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трёх рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой, справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое; копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно (статья 62 ТК РФ).

***

Обращаем ваше внимание!

В случае не оформления или ненадлежащего оформления трудового договора вы не сможете получить:

- своевременную выплату заработной платы в полном объёме (статья 136 ТК РФ),

- зарплату в случае конфликта с работодателем (статья 136 ТК РФ),

- оплату больничного листа (статья 183 ТК РФ),

- оплату отпуска (статья 136 ТК РФ),

- ежегодные отпуска с сохранением места работы (статья 114 ТК РФ),

- оплату расчета при увольнении (статья 140 ТК РФ),

- социальные гарантии, связанные с простоем, сокращением, обучением, рождением ребенка (статья 157 ТК РФ, главы 26 и 27 ТК РФ, статьи 255 и 256 ТК РФ),

- компенсацию вреда, причинённого несчастным случаем на производстве, профессиональным заболеванием (статья 184 ТК РФ),

- социальное и пенсионное обеспечение (Федеральный закон от 15 декабря 2001 года №166-ФЗ),

- выходное пособие при сокращении (статья 180 ТК РФ),

- возможность формирования справки 2-НДФЛ, которая требуется для получения кредита в банке.

***

В случае, если вы неофициально трудоустроены, факт наличия трудовых отношений можно доказать в судебном порядке (статьи 381, 391 Трудового кодекса РФ). Неофициально оформленный гражданин в качестве фактов, доказывающих его работу в конкретной организации, может предъявить:

- свои показания,

- переписку по электронной почте,

- материалы фото- и киносъемки,

- ведомости выдачи денежных средств,

- графики смен с его фамилией,

- журнал регистрации прихода-ухода работников на работу и другие.

***

Нужно знать!

За обнаружение фактов нелегальной выплаты заработной платы предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ; административная ответственность согласно статье 15.11 КоАП РФ.

Поводом для проверки может стать обращение гражданина или организации.

По вопросам нарушения трудовых прав (задолженность по выплате заработной платы, работа без заключения трудового договора, о фактах выплаты заработной платы ниже минимальной и др.) в администрации Балахнинского муниципального округа Нижегородской области действует телефон горячей линии: 8-831-44-6-82-99 (доб.1243, 2243).

По данному телефону можно сообщить о фактах выплаты заработной платы «в конверте», о неформальной занятости.

837

Оставить сообщение: