icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Балахнинское время
23:41
Пятница, 12 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

1 марта - День памяти подвига десантников 6-ой роты

17:31 01.03.2024
1 марта - День памяти подвига десантников 6-ой роты

Глава МСУ Балахнинского округа Андрей Дранишников: "Дорогие друзья! Сегодня, 1 марта, всероссийский День памяти подвига псковских десантников 6-й роты 104-го гвардейского воздушно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии.

В этот памятный день мы склоняем головы перед славным подвигом бойцов 6-й роты. Память — это то, на чем основывается настоящее и будущее. Пока жива память о погибших героях, живы и они.

Среди погибших десантников наш земляк Роман Пискунов. Низкий поклон маме героя! Помним, гордимся!"

Справка

23 года назад с 29 февраля по утро 1 марта 2000 года бойцы 6-й роты под командованием подполковника Марка Евтюхина вступили в неравный бой с крупным незаконным вооруженным формированием под Аргуном в Чечне, на рубеже Улус-Керт. Бой длился с часу дня до пяти утра первого марта.

По разным сведениям, количество боевиков оценивалось от 1,5 до 2,5 тысячи. В бою погибло 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. В живых остались только шестеро бойцов.

Среди погибших три нижегородца: Андрей Зайцев из Дивеевского района, Роман Пискунов из Балахнинского района и Ярослав Иванов из Краснобаковского. Все они награждены Орденами Мужества посмертно.

Роман Пискунов родился 14 марта 1980 года в поселке Сокольском. Затем его семья переехала в Правдинск.Учился в школе №14, окончил ПТУ №32, откуда вышел сварщиком. В июне 1999 года его призвали в армию, где он служил механиком-водителем БМП.

В честь Романа Пискунова названа одна из улиц города Балахны.

На доме №3 по улице Романа Пискунова в Балахне установлена мемориальная доска. Около здания, где ранее располагалось Балахнинское профессионально-техническое училище №32, которое окончил Пискунов, установлен его бюст.

324

Оставить сообщение: