icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Балахнинское время
00:07
Суббота, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Новые случаи мошеничества выявлены в Балахнинском округе

17:30 21.02.2024
Новые случаи мошеничества выявлены в Балахнинском округе

1. Жертвой обмана при совершении онлайн-покупки стал житель Балахны. В дежурную часть ОМВД России «Балахнинский» поступило сообщение от 48-летнего местного жителя по факту совершения в отношении него мошеннических действий. Мужчина рассказал сотрудникам полиции, что на одной из городских интернет-площадок бесплатных объявлений решил приобрести лодочный мотор.

Связавшись с продавцом, заявитель уточнил детали приобретения товара, после чего получил информацию от собеседника о выставлении счета. Когда балахнинцу в мессенджере пришла ссылка для оплаты, он ввел номер своей банковской карты, код из смс-сообщения и перевел 65 000 рублей. После выполненной транзакции лжепродавец перестал выходить на связь с потенциальным покупателем, а желаемый товар так и не был получен.

По данному факту по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество), возбуждено уголовное дело. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия для установления лица, причастного к совершению противоправного деяния.

Сотрудники полиции региона напоминают гражданам о простых правилах, которые следует соблюдать при совершении сделок купли-продажи в сети Интернет:

1. При заказе товаров почитайте отзывы о продавце на разных сайтах. Если увидите информацию о его сомнительной репутации – откажитесь от сделки с ненадёжным партнёром.

2. Если продавец предлагает купить товар по цене, существенно ниже среднерыночной, либо делает слишком большие скидки, то прежде, чем делать покупку:

- проверьте дату регистрации сайта через специальные Интернет-сервисы. Если продавец работает недавно, лучше найти альтернативу;

- зайдите в раздел сайта, где размещены контактные данные продавца. Если указан лишь адрес электронной почты и номера мобильных операторов, воздержитесь от покупки.

3. Старайтесь не совершать покупки в сети Интернет, если требуется стопроцентная предоплата. Обычно добросовестные продавцы предлагают возможность отправки товара наложенным платежом.

Уважаемые граждане, если вы стали жертвой преступления, незамедлительно сообщите о происшествии в ближайший отдел полиции по номеру 02 или 102 – с мобильного телефона.

2. В Балахне возбуждены уголовные дела по фактам неправомерного доступа к компьютерной информации. Сразу двое жителей Балахны сообщили в Отдел МВД России «Балахнинский» о совершенных в отношении них мошеннических действиях.

55-летний местный житель сообщил полицейским о том, что в ходе телефонного разговора незнакомец, который представился оператором сотовой связи, убедил его продиктовать коды из смс-сообщений под предлогом продления действий сим-карты. После получения необходимой злоумышленникам информации был осуществлен неправомерный доступ к компьютерной информации потерпевшего, а именно взлом аккаунта на портале Госуслуг.

41-летннему местному жителю лжесотрудник сотовой компании сообщил о том, что у него истекает срок договора на использование сим-карты и предложил перезаключить его через сервис Госуслуг. Для завершения операции достаточно продиктовать код из смс-сообщения. Заявитель предоставил всю необходимую информацию, в том числе код, направленный ему на гаджет. Когда потерпевший передал данные мошенникам, доступ к его личному кабинету оказался заблокированным.

По факту неправомерного доступа к компьютерной информации следственными органами Отдела МВД России «Балахнинский» возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации).

В настоящее время сотрудниками полиции организован комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств случившегося, а также лиц, причастных к совершению противоправных действий.

За содеянное злоумышленникам может грозить максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Полиция обращает внимание граждан на данный способ обмана и настоятельно рекомендует не сообщать никаких данных неизвестным. Ни один сотрудник операторов связи не имеет права запрашивать ваши данные аккаунтов сервиса Госуслуг, а также пароли из смс-сообщений.

Уважаемые граждане, будьте бдительны! Если вы стали жертвой противоправных действий, мошеннических схем, то незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел или позвоните в полицию по номеру 02 или 102 (с мобильного телефона).

3. Жительница Балахны перевела мошенникам более 270 тысяч рублей. В Отдел МВД России «Балахнинский» от 22-летней жительницы райцентра поступило заявление о мошенничестве.

Женщина рассказала, что ей поступил звонок от неизвестного, представившегося сотрудником правоохранительных органов. После звонивший рассказал, что им якобы поступило сообщение о том, что на женщину пытаются оформить кредит.

Позже с заявительницей связалась лжесотрудница банка и сообщила, что на неё пытаются оформить кредит, а для его аннулирования нужно приехать в банк и перевести деньги на якобы безопасный счёт. Доверившись аферистам, женщина выполнила все их рекомендации, сначала перевела на «безопасный счет» 172 000 рублей собственных средств, а после оформления кредита на сумму 100 000 рублей также перевела их злоумышленникам. Сумма материального ущерба составила 272 000 рублей. Связь со звонившими вскоре прервалась, только тогда потерпевшая понял, что она стала жертвой мошенников.

По данному факту по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ сотрудниками следственного отделения ОМВД России «Балахнинский» возбуждено уголовное дело.

Сотрудники ОВД проводят комплекс необходимых оперативно-розыскных и следственных действий для установления всех причастных к совершению данного преступления.

В целях профилактики участившихся случаев хищения денежных средств с банковских карт путем обмана и злоупотребления доверием с применением IT-технологий и возможностей удалённого доступа к счетам граждан, полицейские напоминают:

- Сотрудники полиции и иных правоохранительных органов никогда не звонят гражданам по поводу совершения операций с банковскими счетами.

- Полицейские никогда не просят по телефону совершать какие-либо действия, связанные с денежными средствами и движением финансовых средств по счетам.

- Представители ОВД не могут запрашивать у граждан коды для совершения финансовых операций, логины и пароли для доступа к онлайн-банкингу и не требуют совершать никаких операций по счетам или с наличными деньгами.

- В случае поступления звонков, когда вам сообщают о том, что с вашими сбережениями может случиться неприятность –, положите трубку, кем бы не представлялся звонящий и перезвоните в официальный колл-центр банка самостоятельно, воспользовавшись для этого телефоном, напечатанным на карте или официальном сайте учреждения.

- Никогда не перезванивайте на номер, который продиктовал вам звонящий. Следует учитывать, что современные технологии позволяют камуфлировать номер, с которого звонят или рассылают сообщения мошенники.

- В случае если вы всё же стали жертвой мошенников, необходимо заблокировать операции по счёту карты и сообщить о произошедшем в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона), либо обратиться с заявлением в ближайший ОВД.

586

Оставить сообщение: