icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Балахнинское время
10:29
Понедельник, 4 Марта
Рекламный баннер 990x90px top

Владислав Егоров: С резким ростом цен на бензин в Нижегородском регионе следует разобраться компетентным органам

00:25 06.09.2023
Владислав Егоров: “С резким ростом цен на бензин в Нижегородском регионе следует разобраться компетентным органам”

В НРО КПРФ несколько месяцев поступают многочисленные вопросы и обращения от нижегородцев по вопросу роста цен на автомобильное топливо. Особенно резкий рост цен на топливо зафиксирован в Нижегородской области в последнюю декаду августа.

В этой связи, сегодня от имени депутата Законодательного собрания Нижегородской области, руководителя фракции КПРФ Владислава Егорова направлены обращения в УФАС по Нижегородской области и Прокуратуру Нижегородской области с целью проведения проверки на предмет возможных фактов нарушения антимонопольного законодательства при повышении цен на автомобильное топливо в Нижегородской области.

Цены на бензин марки АИ-95 на автозаправочных станциях в Нижегородской области сегодня превышают 55 рублей за литр, марки АИ-92 – 50 рублей за литр, дизельное топливо на отдельных заправках превысило цену 60 рублей за литр, а цены на газомоторное топливо достигают уже 28 рублей за литр. Рост цен на автомобильное топливо уже превысил уровень официальной инфляции в Российской Федерации и имеет тенденцию к увеличению в связи с резким ростом биржевых цен на него, что в последующем может разогнать инфляцию и рост цен на большинство товаров и услуг. Примечательно, что потребительские цены на бензин в июле 2023 года, по сведениям Росстата, превышали цены производителей в 1,9 раза (показатели в июле 2022 года – в 3,2 раза).

“Очевидно, что нарушено правило инфляционного предела, которое было установлено в 2018 году. Согласно этому правилу, темпы роста цен топлива на АЗС не должны превышать официальный дефлятор. В этом году это правило нарушено. Разгоняется инфляция, вследствие чего происходит рост потребительских цен во всех сегментах рынка, в том числе, из-за роста стоимости автоперевозок. Доходы нефтяных компаний продолжают увеличиваться из-за роста биржевых котировок вместе с ростом курса доллара. При этом нефтяные компании хотят получить и сверхдоходы за счет повышения розничных цен внутри страны. Мы считаем, что это ненормальная ситуация в стране, которая сама себя полностью обеспечивает ресурсами. Цены в стране должны быть комфортными для потребителя и соответствовать его уровню доходов. Подобная практика присутствует в большинстве стран, которые живут за счет экспорта нефтепродуктов – от Норвегии до Венесуэлы. В России нефтяные олигархи не удовлетворены ростом прибыли от экспортных сделок, им нужен дополнительный доход на внутреннем рынке за счет граждан. КПРФ считает такую позицию противоречащей интересам общества и граждан, и призывает государство вмешаться в ситуацию. В этих условиях необходимо отменить транспортный налог, который, по сути, является дублирующим побором с автовладельцев. Мы считаем, что необходимо установить потолок цен на топливо внутри страны. Такой ход уже использовала власть, к примеру, с ограничениями цен на растительное масло и другие продукты первой необходимости. Мы считаем, что рост цен на бензин, который в итоге способствует инфляции – это тупиковый путь. Необходимо компенсировать населению незапланированный рост цен. Мы просим надзорные органы проверить возможное наличие монопольного сговора в сфере ценообразования на ГСМ. Особенно актуально это сейчас, в условиях уборочных сельскохозяйственных работ, когда аграрные предприятия, еще не имея прибыли от реализации своей продукции, залезают в долги, чтобы убрать урожай. Повышение цен на ГСМ в этих условиях является еще и прямой угрозой продовольственной безопасности страны”, – комментирует Владислав Егоров.

Депутат КПРФ Владислав Егоров считает, что регулирование цен на автомобильное топливо в стране должно осуществлять государство.

1574

Оставить сообщение: