icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Балахнинское время
20:39
Пятница, 18 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Внимание! Изменение Федерального законодательства!

14:15 18.04.2022 16+

06 апреля 2022 года вступил в законную силу Федеральный закон от 26.03.2022 70-ФЗ О внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

В КоАП РФ внесены изменения, согласно которым юридическое лицо не накажут, если за то же нарушение к административной ответственности привлекли ее должностное лицо, работника или управляющую компанию. Правило будет применяться, если организация сделала все возможное, чтобы соблюсти требования и нормы (пп. "б" п. 1 Закона).

Кроме того, уменьшены размеры штрафов для социально ориентированных некоммерческих организаций, а также микро и малых предприятий - на них распространены правила КоАП РФ о назначении административного наказания в виде административного штрафа индивидуальным предпринимателям. При этом если штраф для индивидуальных предпринимателей не предусмотрен, организации будет предусмотрен административный штраф от половины минимального до половины максимального штрафа для юридических лиц. При этом сумма не должна быть меньше минимального штрафа, предусмотренного для должностного лица (абз. 4 и 5 п. 3 Закона).

Правила не будут применяться, если:

- на момент нарушения юридическое лицо не числилось в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства или реестре социально ориентированных некоммерческих организаций;

- индивидуальный предприниматель несет административную ответственность как юридическое лицо (абз. 6 п. 3 Закона).

Поправками, в числе прочего, установлен запрет на наложение нескольких административных штрафов за совершение нескольких однотипных административных правонарушений, объединенных одним составом, и выявленных в ходе осуществления одного контрольно-надзорного мероприятия. В таких случаях назначается одно наиболее строгое административное наказание. (пп. "в" п. 4 Закона).

Наряду с этим 5 апреля 2022 года вступил в законную силу Федеральный закон от 25.03.2022 63-ФЗ О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Принятым федеральным законом произошла декриминализация части 2 статьи 261 УК РФ, кроме этого изменения коснулись размеров ущерба, предусмотренных санкциями статьи 261 УК РФ. Указанный федеральный закон установил новый состав преступления в уже существующую систему и соотносится с действующими санкциями.

Принятые изменения позволяют четко разграничить составы административных и уголовно-наказуемых деяний, повлекших по неосторожности возникновение лесных пожаров, и усилить ответственность за их совершение. Ранее часть 1 статьи 261 УК РФ относилась к преступлениям небольшой тяжести, сейчас в связи с вступившими изменениями признается преступлением средней тяжести и соответственно ужесточается ответственность граждан и должностных лиц за нарушения требований пожарной безопасности, повлекшие причинение ущерба лесным насаждениям в результате пожара.

Из диспозиции части 1 статьи 261 УК РФ следует, что уголовная ответственность наступает за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, если эти деяния причинили значительный ущерб (в примечании данной статьи значительным ущербом признается ущерб, причиненный лесным насаждениям и иным насаждениям, превышающий десять тысяч рублей), в случае если ущерб не превышает установленную сумму, будет усматриваться состав административного правонарушения предусмотренного статьей 8. 32 КоАП в РФ.

1638

Оставить сообщение: