Неформальная занятость: последствия отсутствия трудового договора для работодателя и работника
18:03 13.11.2025 16+
Неформальная занятость: последствия отсутствия трудового договора для работодателя и работника
В настоящее время одной из самых острых проблем в сфере социально-правовых отношений является легализация «теневой» занятости и скрытых форм оплаты труда. Сложилась ситуация, когда некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений. Кроме того, и многие работники предпочитают работать без официального оформления, т.е. фактически осуществляя те или иные виды деятельности, не состоят ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях с работодателем.
Администрация Балахнинского муниципального округа информирует, что соглашаясь работать неформально работник рискует:
- получать заниженную оплату труда;
- не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;
- не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;
- не получить оплату листка нетрудоспособности;
- не получить в полном объеме пособие по безработице;
-полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором (пособие по уходу за ребенком, выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов и другие);
- получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;
- не получить расчет при увольнении.
Кроме того, с зарплаты работника не будут производиться пенсионные отчисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро при выходе на пенсию. Для работодателей выплата «серых» зарплат, не оформление надлежащим образом трудовых отношений с работниками грозит административной ответственностью в виде уплаты «сэкономленных» работодателем средств и внушительными штрафами.
С 1 января 2025 года утверждены и действуют правила ведения общедоступного реестра работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости. Сведения, содержащиеся в реестре, подлежат размещению на официальном сайте Роструда. Основанием для внесения записи в реестр является наличие вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении об уклонении от оформления трудового договора или заключении гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, в соответствии с ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. Попадание ИП или организации в реестр Роструда грозит: внеплановыми проверками контролирующих органов, повышенными административными штрафами, ограничениями на получение субсидий, грантов, льготных кредитов, налоговых преференций, запретом на участие в госзакупках.
Напоминаем, что если работодатель не выплачивает положенную заработную плату работнику в срок, отказывается оформить трудовой договор при приеме на работу, выплачивает заработную плату «в конверте» вы можете обратиться:
-в Федеральную службу по труду и занятости
-в Прокуратуру по месту нахождения работодателя;
-в городской суд;
-в налоговый орган по месту нахождения работодателя. Подать обращение можно через портал Госуслуг, на официальном сайте или Почтой России;
-в Администрацию Балахнинского муниципального округа по телефону 8831 44 68299 (доб 1210, 1207, 2209), либо направить обращение по адресу: 606400, г.Балахна, ул. Лесопильная, дом 24.
Оставить сообщение: