Злоумышленники выманили у жителя Балахны более 421 000 рублей, угрожая обвинениями в госизмене
18:21 11.11.2025 16+
Злоумышленники выманили у жителя Балахны более 421 000 рублей, угрожая обвинениями в госизмене
В дежурную часть Отдела МВД России «Балахнинский» обратился 25-летний местный житель с заявлением о совершенном в отношении него мошенничестве.
Полицейские установили, что в мессенджере гражданину позвонил неизвестный и сообщил о доставке письма на его имя, для получения которого ему необходимо сообщить код подтверждения, что доверчивый мужчина и сделал.
Позже потерпевшему позвонили вновь, сообщив, что мошенники получили доступ к личным данным гражданина на портале госуслуг, которые могут быть использованы для оформления кредитов и перевода денежных средств в недружественную страну. За подобные действия, по словам звонивших, ему может грозить уголовная ответственность.
Также с заявителем связались якобы сотрудниками силового ведомства и Центрального банка с сообщением, что на имя балахнинца мошенники пытаются оформить несколько кредитов. Чтобы решить возникшую проблему, аферисты убедили мужчину в необходимости выполнения инструкций, которые балахнинцу продиктовал лжесотрудник банка. Находясь под психологическим воздействием преступников, потерпевший выполнил все условия звонивших: оформил два кредита на общую сумму 381 690 рублей, после чего заемные средства и 80 000 рублей из личных накоплений перевел на указанный «безопасный» счет.
Общий материальный ущерб, причиненный гражданину, составил 421 690 рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Сотрудники ОВД предпринимают необходимые меры, направленные на установление лиц, причастных к совершению данного преступления.
Полиция напоминает жителям о важности соблюдения правил финансовой грамотности.
Помните, что нельзя оформлять кредиты и переводить деньги по требованиям неизвестных лиц, представляющихся банковскими сотрудниками и запрашивающих данные о состоянии ваших счетов.
В банках не существует услуги «безопасных/защищенных/специальных счетов», куда нужно переводить деньги для защиты от хищений.
Прервите телефонный разговор с незнакомцем, сообщающем о необходимости перевода сбережений, и самостоятельно перезвоните на горячую линию банка, чтобы убедиться в сохранности своих средств.
Уважаемые граждане, если вы стали жертвой противоправного деяния, незамедлительно сообщайте об этом в органы внутренних дел или позвоните в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона).
Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области
Оставить сообщение: