Житель Нижнего Новгорода дошел пешком до Балахны за 12 часов
12:16 27.10.2025 16+
Житель Нижнего Новгорода дошел пешком до Балахны за 12 часов
Двое друзей из Нижнего Новгорода придумали необычный челлендж: дойти пешком от Нижнего Новгорода до Балахны. О том, сколько времени на это ушло и как сложно было — читайте в материале NewsNN от первого лица.
Наш маршрут начался в 6 утра. По картам весь маршрут от метро Двигатель Революции до центра Балахны должен был занять 10 часов, поэтому мы решили выйти пораньше, чтобы успеть на автобус в Нижний Новгород.
За первые 2 часа мы добрались до озера Светлоярское. Дорога была знакомая, не раз исхоженная и изъезженная, поэтому это был самый простой и неинтересный участок пути. По нагрузке это было не сложно, поскольку были привыкшие к долгим переходам.
Первые сложности начались, как мы оказались у поселка Дубравного. Нам совершенно не хотелось двигаться вдоль трассы, а карты не предложили нам оптимального маршрута, поэтому пошли практически по наитию. И вышли к железной дороге. Вокруг неё были красивые сосновые леса с болотистой торфяной почвой. По дороге видели гонщиков, катающихся на квадроциклах. Да и в целом люди вокруг были — кто-то шел из одного поселка в другой, кто-то просто прогуливался.
К тому моменту ноги уже дали о себе знать, что им требуется отдых. Это было уже 5 часов непрерывной ходьбы, но пока терпимо.
Примерный маршрут нижегородцев
Примерный маршрут нижегородцев. Фото: Яндекс-Карты
Лишь к 12.00 мы добрались до Большого Козино. Это был яркий контраст с Нижним Новгородом. Поселок выглядел очень провинциально и по-своему колоритно. Местными жителями были преимущественно пенсионеры и люди, возрастом 40+. Мы уже серьезно устали к этому моменту, поэтому сделали передышку в кафе.
Следующий участок пути был самым неприятным, так как пролегал вдоль трассы. К 15.20 мы оказались в районе Лукино, где наконец-то свернули в лес. Это было уже 9,5 часов ходьбы, поэтому сильно устав, мы присели отдохнуть в случайном месте. Рядом был заброшенный ангар, и где-то там мой друг нашел странный предмет. Как потом скажут ему в Балахнинском краеведческом музее, скорее всего это кузнечный прихват XIX или начала XX века.
Нижегородская область имеет богатые кузнечные традиции, в том числе Балахна. Город славился добычей соли и судостроением, что требовало много кованых изделий и инструментов. Поэтому в Балахне всегда было много кузнецов. На блошиных рынках и специальных форумах искатели иногда делятся своими находками из Балахнинского района.
В результате до центра Балахны мы дошли примерно к 17.30. К этому моменту мои ноги уже отваливались, хотелось как можно скорее сесть на автобус и вернуться домой. Всего за один день мы прошли 40-42 километра. Это был интересный челлендж, который позволил нам проверить себя.
Нашу находку друг сдал в краеведческий музей в Балахне. Действительно ли это был кузнечный прихват или нет — мы так и не выяснили, но все равно приятно, что нам удалось буквально своими руками прикоснуться к истории.
Источник: https://newsnn.ru/news/2025-10-25/12-chasov-na-nogah-kak-nizhegorodets-peshkom-doshel-do-balahny-rodiny-kuzmy-minina-5497016
Оставить сообщение: