Ещё одна наша гордость!
15:13 16.06.2021 16+
Ещё одна наша гордость!Татьяне 23 года, она живёт в небольшом городе Балахна Нижегородской области, закончила Приволжский исследовательский медицинский университет и планирует работать в Роспотребнадзоре. Недавно Таня стала реальным донором костного мозга.
- Как ты решила вступить в регистр потенциальных доноров?
- В Нижнем Новгороде очень часто проводятся акции по сдаче крови на типирование, на одной из них я была волонтером от университета.
Там нам и предложили сдать кровь и вступить в регистр.
- Долго ждала звонка? И ждала ли вообще? Думала, что подойдёшь?
- Кровь на типирование я сдала чуть больше двух лет назад. Думаю, что мне относительно быстро позвонили. Я почему-то знала, что когда-то точно подойду. Но этого звонка я не ждала, понимала, что вероятность совпасть очень мала.
- Расскажи про звонок? В какой ситуации он тебя застал? Твои эмоции?
- Мне несколько дней звонили с московского номера, естественно, я думала, что это звонят очередные банки, чтобы предложить мне «выгодные условия», не брала трубку. Потом я все-таки решила ответить. Услышав, что это звонят из НМИЦ Гематологии, конечно, была в шоке. Мне сказали, что я предварительно подошла, и нужно дополнительно сдать небольшое количество крови для расширенного анализа. Глаза были на мокром месте, но я держалась. Прокручивая все в голове, мысленно уже согласилась, но попросила время подумать. Положила трубку, и, естественно, разревелась. Даже не знаю от чего, наверное, от того, что где-то все таки существует мой генетический близнец, и ему нужна помощь.
- Были какие-то сомнения? Как отнеслись родные?
- Когда позвонили, сомнений не было совсем. Я наоборот подумала, что мне очень повезло. Родные, конечно, переживали, задавали много вопросов, не навредят ли мне и все такое. Но в основном все поддержали.
- А как проходила сама процедура? Каким способом сдавала? Совпала ли вообще она с твоими ожиданиями или оказалась легче/сложнее?
- Перед тем как выполнить забор клеток костного мозга, мне в течение нескольких дней вводили специальный препарат, от него ощущалась небольшая головная боль, а в последний день были боли в пояснице. Неприятные ощущения, но терпимые.
В день донации дополнительно взяли кровь для анализа и перед донацией ещё раз объяснили, как все будет происходить. Посадили в специальное кресло, подключили аппарат, из одной вены кровь забирали, она проходила через сепаратор и через другую вену «все что не нужно» вливали мне обратно.
Рядом всегда находились медицинские работники, они постоянно интересовались, все ли у меня хорошо и как я себя чувствую, за что им огромное спасибо!
На самом деле я думала, что эти четыре часа будут длиться вечность, переживала, что не смогу так долго сидеть. И когда я увидела, что от меня все отключают, я спросила: "А что, это уже все?"
Эту же процедуру пришлось проходить ещё один раз, так как мой вес меньше веса реципиента, и клетки собирают про запас. Но во второй раз я туда пришла уже как к себе домой.
- Чем занималась эти четыре часа? О чём думала?
- Одной рукой я могла спокойно двигать, поэтому я работала по телефону. Думала о том, что же происходит с моими клетками, когда они попадают в этот огромный аппарат. Но думать мне пришлось не долго, врач мне все объяснил и даже показал на фото, как кровь делится на несколько слоев. В общем, я не скучала.
- Знаешь что-нибудь про реципиента?
- Единственное, что мне сказали, что это девушка, ей около 30 лет. К сожалению, больше ничего.
- Хотела бы познакомиться через два года?
- Очень! Хотела бы даже раньше! Конечно же, это зависит от реципиента, захочет ли она, но я с нетерпением буду ждать нашей встречи!
- Что-то изменилось в твоей жизни после того, как стала донором КМ?
- Наступило какое то облегчение, что я из потенциального донора стала реальным. А ещё в моей жизни появилась история, которой я могу гордиться и, конечно, запомню на всю жизнь. Мысли о том, что где-то существует мой генетический близнец, превратились в реальность. И теперь я точно знаю, что он есть.
- О чем ты мечтаешь?
- Мечтаю я о том, чтобы людей, которые страдают такими серьёзными заболеваниями было меньше, а людей, которые готовы всегда придти на помощь - больше!
Интервью подготовила Белокурова Елена
Оставить сообщение: