icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Балахнинское время
06:09
Понедельник, 15 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Сохраненные святыни

09:51 14.09.2025 16+
Сохраненные святыни

6 сентября по благословению владыки Георгия прихожане балахнинских храмов и участники православного движения молодежи «Наследие», образованного при храме Рождества Христова, совершили экскурсионную поездку в Нижегородский художественный музей на передвижную выставку «Сохраненные святыни».

Более 90 икон, сохраненных клиром, прихожанами церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрия) села Выездное Арзамасского округа Нижегородской области и отреставрированных в мастерских Нижегородской епархии, представлены сейчас на передвижной выставке на третьем этаже музея.

«Нынешняя выставка - один из ярчайших образцов соработничества, единомыслия в деле сохранения этих святынь», - сказал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, характеризуя экспозицию.

Чуть более часа заняла по времени дорога до Нижнего, и вот мы уже в Кремле и приближаемся к трехэтажному особняку, в котором располагается художественный музей. Нашу группу ждали и посоветовали начать осмотр сразу с третьего этажа, на котором разместилась выставка «Сохраненные иконы». Вообще-то иконы экспонируются и в других залах музея, с ними соседствуют картины знаменитых художников: Левитана, Васнецова, Рериха, Коровина...

«Изображай красками согласно Преданию», - говорит святитель Симеон Солунский, живший в XIV-XV веках, - «это есть живопись истинная, как писание в книгах, и благодать Божия покоится на ней, потому что изображаемое свято». Древним иконописцам первых веков христианства лики святых были так же известны, как лица близких людей, и они писали их по памяти, наброскам.

Но когда живое предание начало теряться, в конце XVI века, эти пособия, зарисовки были систематизированы и появились так называемы лицевые и толковые подлинники, которые дают схематическую иконографию святых и праздников, с указанием основных цветов, и краткое описание характерных черт святых. Эти подлинники и являются необходимыми техническими пособиями иконописцев.

Вторая реальность - присутствие всеосвящающей благодати Духа Святого. Святость непередаваема никакими человеческими средствами, но невидимая для непросвещенного взора, она очевидна для видения духовного. «Икона ни в коем случае не стремится расчувствовать верующего, ее задача - направить на путь преображения всякое чувство, так же, как и разум, и все другие свойства человеческой природы. Икона, таким образом, - и путь, и средство: она сама молитва.

Отсюда священность иконы, величественная простота, спокойствие движения; отсюда ритм ее линий, ритм и радость ее красок, вытекающие из совершенной внутренней гармонии. Преображение человека сообщается всему его окружению, ибо свойство святости - освящение всего окружающего, соприкасающегося со святым мира», - пишет в своей книге «Смысл икон» иконописец и исследователь Л.А. Успенский.

Иконы из действующего Смоленского храма, находящегося сейчас на реставрации, написаны в Синодальный период истории Русской православной церкви, то есть во время, когда церковной жизнью по приказу Петра I с 1721 года стал управлять Священный Синод, во главе которого был сам царь. Длился этот период с XVIII века до начала XX века.

В результате этого возникло появление двух направлений в развитии богословия, а значит, и художественного оформления храма, потому что были делатели, поддерживающие традиционные формы и устои, но были и те, кто стал придерживаться введения европейских новшеств, следовать за вкусами эпохи.

Три эпохи русской иконы представлены для осмотра одновременно: академический классицизм, вычурное барокко и наивное крестьянское искусство. К середине XVIII века образуется Академия художеств, которая будет заниматься светским и церковным искусством. А в XIX веке вообще между ними будет заключен союз, и академия полностью берет под себя, особенно в больших городах, церковное искусство. Религиозная живопись выдается за иконы. Икона «Богоматерь с Младенцем», копия Богоматери Рафаэля, - пример моды на копирование западных икон.

Представлены на выставке и прославленные на нижегородской земле иконы: «Знамение» Серафимо- Понетаевская, «Умиление». Есть и редкие иконы. Среди них икона XVIII века «Страсти апостольские», на которой изображены казни апостолов: Симона, Варфоломея, Павла, Филиппа, Иоанна и Андрея. Откровением чудесным была встреча с иконой XIX века «Святой апостол Андрей», на которой апостол держит орудие своих страстей, - так называемый андреевский крест.


Осмотрели мы и образцы реставрации икон, на которых виден начальный вид иконы, и затем - после работы над ней терпеливых, умелых рук реставраторов. Не смогла наша группа не посетить и другие два этажа экспозиции икон и картин. Увидели иконы из своих родных балахнинских храмов: «Усекновение Главы Иоанна Крестителя» XVII века из Троицкого храма и «Пророк Иоанн Предтеча Ангел пустыни» XVI века из Борисоглебской церкви, а потом делились этой радостью друг с другом, когда собралась группа вместе.

Под переливчатый звон колоколов звонницы Спасо-Преображенского храма, призывающий прихожан на вечернее богослужение, мы вышли из Кремля, и это было благословением нам на обратный путь. Все участники поездки благодарят благочиние за организацию экскурсии, а администрацию Правдинского радиозавода - за предоставленный автобус.

В селе Выездное Арзамасского округа Нижегородской области ведется реставрация Смоленской церкви. В 2024 году специалисты приступили к восстановлению первоначального облика интерьеров и иконостасов храма, а также к реставрации икон. Проект направлен на сохранение исторического наследия церкви, которая в будущем может стать музеем.

О. МУХИНА

Фото автора: Икона «Святой апостол Андрей». Икона «Пророк Иоанн Предтеча Ангел пустыни». Икона «Усекновение Главы Иоанна Крестителя».
500

Оставить сообщение: