icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Балахнинское время
04:04
Понедельник, 1 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Летняя Пасха

14:18 30.08.2025 16+
Летняя Пасха

Успение Божией Матери 28 августа – последний двунадесятый праздник церковного года, но сначала 19 августа церковь отмечала праздник Преображения Господня, который содержит часть сути
Боговоплощения.

«Света от Света, Бога истинна от Бога истинна…» Звучат слова молитвы «Верую…» на каждой Божественной литургии в церкви и молящихся дома, рассказывающие о рождении Иисуса Христа.

Бог воплотился в человеческом материальном теле и, как говорит апостол Павел, «уничижил самого себя», потому что пришел к людям не как признанный царь, пророк или священник, но как простой человек. Свои чудеса Он чаще всего скрывал и за исключением единственного раза в Вербное воскресенье не уклонился от почестей и восторгов толпы. Нет, не таким рисовался Мессия народному воображению. Однако нашлись люди, чья вера, преодолевшая все преграды, познала Христа в Его уничиженном виде. После того, как апостол Петр прямо назвал Его Мессией, ему и еще двум апостолам – Иоанну и Иакову – дано было узреть Славу Сына человеческого, увидеть Учителя преображенным на горе Фавор: лик Его после молитвы излучал сияние, одежда была пронизана светом, рядом, беседуя с Ним, стояли два пророка – Моисей и Илия, а из облака, осенившего вершину, прозвучали слова: «Сей есть Сын Мой возлюбленный. Его слушайте». Ученики Иисуса испытали священный ужас от происходящего, увидев Учителя во Славе и Силе. Но ему это нужно было, чтобы ученики, созерцатели Его божественных дел, узнали, что Он идет на смерть добровольно.

Христианство учит о конечном «обожении» мира, человека, и преображенский Свет – знамение об этом. Поэтому праздник Славы Христовой отнесен Церковью к концу года, ведь 14 сентября – церковное Новолетие.

Яблочным Спасом на Руси именуют праздник Преображения, потому что у нас виноград заменяют яблоки, которые и освящают в храме. Румяные, нарядные своей каждому яблочку присущей
красотой, они заполняли стол в церкви, и улыбался батюшка, кропя освященной водой плоды и прихожан…

Все в церкви промыслительно. Заглянем в книгу В.Н. Лосского, Л.А. Успенского «Смысл икон»: «Прославление Матери непосредственно проистекает из добровольного уничижения Сына. Сын Божий воплощается в Приснодеве Марии и становится Сыном человеческим, могущим умереть; Мария же, став Божией Матерью, получает «славу боголепную» и первой из человечества становится причастной полному обожению твари. Ибо для утверждения в вере в Воскресение и Вознесение Господня ясно, что если Сын Божий принял человеческую природу в лоне Приснодевы, то и Она,
послужившая вочеловечению, должна быть воспринята в славу Своего воскресшего и восшедшего в небесные обители Сына».

Праздник Успения Божией Матери 28 августа – летняя Пасха, праздник тихой радости, тишины неизглаголанной. Пасха в сиянии небесной лазури облачений храма, священников, плащаницы и иконы, украшенной белыми и голубыми цветами. Икона, на которой Божественный Сын стоит над телом почившей Матери и держит в левой руке детскую фигурку в белом, увенчанную нимбом: это «всесветлая душа» Пресвятой Девы, только что принятая Им, о которой поет в литийной стихире хор. «Воспойте, люди, воспойте Матери Бога нашего, ибо сегодня Она предает душу Свою в пречистые ладони Воплотившегося из Нее без семени, Которого и молим непрестанно даровать вселенной мир и великую милость» – поет церковный хор на литии «Заступнице усердной», «Нерушимой стене», «Всех скорбящих радости»…

Не счесть имен икон Пресвятой Богородицы, простершей Свой покров над всей землей. Огонь от огня зажигается, а вера – от веры. Заступница Усердная, помоги нам жить в доверии Небесному Отцу, в верности, любви и служении!

О. МУХИНА
На фото: плащаница Пресвятой Богородицы в храме Рождества Христова Балахнинского благочиния.
1599

Оставить сообщение: