icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Балахнинское время
05:29
Среда, 9 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Почему мы чтим святых Петра и Февронию?

13:14 08.07.2025 16+
Почему мы чтим святых Петра и Февронию?

Дорогие братья и сестры, как вы знаете, в день памяти этих Муромских чудотворцев установлен всероссийский праздник - День семьи, любви и верности. Но почему именно семейная пара святых Петра и Февронии стала для нас образцом благочестивого супружества?

Нередко у нас под понятием "счастливая семья" понимается нечто иллюзорное: нераздельное единение и всецелое взаимопонимание без ссор и конфликтов, кризисов, усталости, но с вечным чувством романтической влюбленности.

Жизнь благоверных князя Петра и княгини Февронии - это реальный опыт становления семьи, рождения и закалки подлинной любви супругов, в горниле жизненных проблем и бед. Эта супружеская пара, жившая много столетий назад, прошла испытание нарушенным обещанием, болезнью, искушения властью и богатством. Князь Петр и княгиня Феврония не были святыми от рождения, они, как и любой из нас, совершали ошибки, в которых потом горько раскаивались. Но они всё преодолели, став в христианском супружестве чище и лучше, преобразившись в венчанном браке до святости и чудотворства.

Очень важно понять, что каждый из них по отдельности изначально не был безгрешным праведником. Но, соединившись в Таинстве Брака в одно целое, они стали святыми. Мужа и жену, искренне полюбивших друг друга, воспитавших достойных детей, одновременно принявших монашеский постриг и умерших в один день, не смогла разлучить даже смерть. Изначально похороненные в разных местах, они необъяснимым образом оказались в одном гробу. И вот уже много веков являются для нас образцом христианского супружества, став примером крепкой семьи, любви и верности. Примером, к которому мы должны стремиться в своей жизни.

По традиции, к святым благоверным князю Петру и княгине Февронии молитвенно обращаются с просьбами о помощи в создании хорошей семьи, в лечении бесплодия, рождении детей, в укреплении брака, его защите от конфликтов, измен и разводов.

Священник Антоний Русакевич
---

Притча о семье

В одной семье постоянно шли споры о том, кто в семье главный.

- На мне весь дом, - уверяла жена, - Я готовлю, убираю, стираю, глажу, занимаюсь с детьми, за день не присяду ни разу!

- А я обеспечиваю всю семью! - отвечал муж, - и дом, и дети, и ты сама содержитесь на мои деньги! Тружусь с утра до позднего вечера, не ради себя, ради вас!

Каждый из супругов считал именно свой вклад в семью самым весомым и недооцененным. Долго они так спорили и, наконец, решили узнать мнение мудрого старца.

Старик выслушал их и вместо ответа попросил подвесить ведро с водой на две шелковые нити - синюю и красную. Муж с женой удивились, но выполнили пожелание старца.

Старик подошел к туго натянутым под тяжестью груза нитям и перерезал красную нить. Вторая нитка не выдержала напряжения, лопнула, ведро упало, вся вода выплеснулась.

И снова старец попросил повторить эксперимент, но в этот раз перерезал синюю нить. Красная нить порвалась, ведро, как и в первый раз, упало, и вся вода вылилась.
- Так какая нить важнее - синяя или красная? - спросил старец супругов. Муж с женой переглянулись, потупили головы, а потом поблагодарили мудреца за науку. И больше не ссорились.
1230

Оставить сообщение: