#улицыгероев
10:24 07.07.2025 16+
#улицыгероев
Улица Ватутина
Эта небольшая улица, протяженностью 357 метров, на которой располагаются 10 домов, находится на окраине микрорайона Правдинск, соседствуя с улицей Кулибина и улицей Кавказ. Названа она в честь выдающегося советского полководца Николая Федоровича Ватутина.
Противник называл его «гроссмейстер»
Он прошел за свою жизнь путь от простого красноармейца до генерала армии. Это был один из самых талантливейших военачальников Красной армии, которого противник уважительно называл «гроссмейстер». Ватутин сочетал в себе способности полководца и одновременно обладал высокой оперативной и штабной подготовкой, будучи великолепным и скрупулезным штабистом. Он был редким универсалом, способным и управлять, и планировать операции. Объяснялось это природным дарованием, сильным характером и хорошим образованием.
Родом из крестьян
Николай Ватутин родился в 1901 году в многодетной крестьянской семье в селе Чепухино Валуйского уезда Воронежской губернии (ныне Белгородской области). Несмотря на то, что родители Николая были простыми крестьянами, они постарались дать сыну образование – по крайней мере, то, которое могли «потянуть». В 1909-1913 гг. Николай учился в церковно-приходской школе в селе Чепухино, а затем с 1913 по 1915 гг. – в земском училище города Валуйска. Земское училище Ватутин окончил с похвальным листом и с 1915 по 1917 гг. учился в коммерческом училище в поселке Уразово Валуйского уезда.
В 1917 году, когда из-за революционных событий в училище перестали платить стипендию, и жить стало не на что, Николай вернулся в родное село, где проживал до апреля 1920 года. Наверное, в те годы будущий генерал и герой войны и не помышлял о военной карьере. Но все решила гражданская война и связанные с ней мобилизационные мероприятия.
25 апреля 1920 года Ватутин был призван в ряды Красной армии и принял участие в боях с махновцами и петлюровцами на Украине. Командование заметило способного, сообразительного красноармейца и направило Ватутина на учебу в 14-ю Полтавскую пехотную школу, которую он окончил в 1922 году, став красным командиром.
Продвижение по службе
За время службы Ватутин стремительно рос в должностях. В декабре 1922г. он был назначен командиром отделения, а через два года уже командовал ротой. Параллельно со службой Ватутин учился в Киевской высшей объединенной военной школе, в ноябре 1924г. – марте 1925г. занимал должность помощника начальника полковой школы, а с ноября 1925г. по август 1926г. командовал ротой и одновременно был начальником полковой школы 67-го стрелкового полка. В 1926г. он был направлен на учебу в Военную академию им. М.В. Фрунзе, после окончания которой в 1929 году был переведен на штабную работу.
Штабным работником Николай Ватутин был очень способным, и в 1936г. его перевели начальником 1-го отдела в штаб Сибирского военного округа. Из Новосибирска Ватутин отправился в Военную академию Генерального штаба РККА, где оказался в составе первого набора слушателей. Так карьера 35-летнего красного командира резко пошла в гору. В июле 1937 года он был назначен заместителем начальника штаба Киевского особого военного округа, а в ноябре 1938 года стал начальником штаба Киевского особого военного округа и занимал эту должность до июля 1940 года.
26 июля 1940 года он получил очередное серьезное повышение – был назначен начальником оперативного управления Генерального штаба РККА. После этого назначения Ватутин вошел в состав военной элиты Советского Союза, оказавшись на одной из очень высоких штабных должностей РККА.
38-летний военачальник обошел многих других красных командиров, в том числе тех, кто был его намного старше и командовал частями Красной армии в годы гражданской войны. 13 февраля 1941 года, за несколько месяцев до начала Великой Отечественной, Н.Ф. Ватутин был назначен первым заместителем начальника Генерального штаба по оперативным вопросам и устройству тыла.
Директива №1. Начало войны
Вечером 21 июня 1941 года в Генеральный штаб поступил телефонный звонок начальника штаба Киевского военного округа генерал-лейтенанта М.А. Пуркаева, который проинформировал о полученных от немецкого фельдфебеля-перебежчика данных о готовящемся нападении Германии на СССР утром 22 июня. Г.К. Жуков (как начальник Генштаба) и Н.Ф. Ватутин (как его первый заместитель) подготовили отредактированную И.В. Сталиным Директиву №1 наркома обороны СССР С.К. Тимошенко военным советам приграничных военных округов.
Жуков сразу же выехал в расположение Юго-Западного фронта в качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандования, а Ватутин с 22 по 26 июня фактически осуществлял общее руководство Генеральным штабом РККА
С июля 1941 года по май 1942 года Николай Ватутин – начальник штаба Северо-Западного фронта. 29 июля 1941 года, рекомендуя его кандидатуру, Г.К. Жуков писал, что необходимо: «поставить во главе фронта опытного и энергичного командующего. Конкретно предлагаю Ватутина».
В мае-июле 1942 года Ватутин – заместитель начальника Генштаба и представитель Ставки ВГК на Брянском фронте. В июле-октябре 1942 года командует Воронежским фронтом, который под его руководством успешно обороняется против немецко-фашистских войск на воронежском направлении.
Там, где Ватутин, там – победа
Во время Сталинградской битвы Ватутину доверяют командование Юго-Западным фронтом, который готовится к мощному контрнаступлению против вражеской группировки, вышедшей к Волге. Его войска во взаимодействии с войсками Сталинградского и Донского фронтов окружают 330-тысячную группировку противника под Сталинградом, а в декабре 1942 года во взаимодействии с левым крылом Воронежского фронта проводят Среднедонскую операцию, наносят решительное поражение группировке противника на Среднем Дону, окончательно сорвав план противника деблокировать окруженные под Сталинградом войска. За разгром вермахта под Сталинградом Ватутин был награжден орденом Суворова I степени, оказавшись в одном ряду с Жуковым, Рокоссовским, Василевским, Вороновым и Еременко.
В марте 1943 года Н.Ф. Ватутин вновь назначен командующим Воронежским фронтом. Летом 1943 года в период оборонительного сражения на Курской дуге, части и соединения фронта отражают мощные удары противника, а в ходе контрнаступления успешно решают задачу прорыва глубоко эшелонированной обороны немецкой группы армий «Юг». Солдаты о своем генерале говорили: «Там, где Ватутин, там – победа».
Проигнорировал приказ Сталина
В период Сталинградской битвы при подготовке операции «Малый Сатурн» Ватутин оказался в сложном положении. Согласно приказу №306 за подписью самого Сталина, командующим войсками было запрещено строить стрелковые дивизии в несколько эшелонов. В резерв выделялся всего один батальон. В ноябре 1942 года была продемонстрирована ущербность этого подхода. Для Ватутина она стала совершенно очевидной. С одной стороны, он на собственном опыте убедился в недостатках одноэшелонного построения соединений по приказу №306. С другой – приказ никто не отменял, более того, он уже был закреплен в уставах. Решение Николая Ватутина можно назвать неожиданно он решился проигнорировать изданный буквально несколько недель назад приказ Верховного главнокомандующего. Стрелковые дивизии 1-й гвардейской армии на направлении главного удара строились в два эшелона, в остальных армиях – в один эшелон, но полки имели двухэшелонное построение. Неудача стоила бы ему очень дорого, но Ватутин стал первым, кто проигнорировал приказ №306 во имя фундаментальных принципов военной науки. Позднее к нему присоединились и другие командующие. Парадокс — приказ никто не отменял, но фактически его не выполняли.
Последний бой
29 февраля 1944г. Николай Федорович Ватутин выехал в войска. Возвращаясь из штаба 13-й армии, был обстрелян в селе Милятын Острожского района, в собственном тылу, украинскими националистами, ранен в левое бедро. Его доставили в военный госпиталь города Ровно, откуда переправили в Киев. Ранение сначала казалось не очень опасным, вроде бы дело шло на поправку, но потом состояние генерала резко ухудшилось. За жизнь полководца боролись лучшие врачи, в том числе известный хирург Н.Н. Бурденко. К сожалению, не помогла и ампутация. В ночь на 15 апреля 1944г. Николай Федорович Ватутин скончался от заражения крови.
17 апреля в освобожденном Киеве прошли похороны полководца. В тот же день Верховный главнокомандующий И.В. Сталин издал специальное распоряжение: «Приказываю: в час погребения генерала армии Ватутина отдать умершему последнюю воинскую почесть и произвести в столице нашей родины Москве салют в двадцать четыре артиллерийских залпа из двадцати четырех орудий».
А. СОЛОВЬЕВ
Рабочая Балахна
Оставить сообщение: