К 100-летию НиГРЭС. Как отдыхали энергетики в прошлом веке
14:00 04.07.2025 16+
К 100-летию НиГРЭС. Как отдыхали энергетики в прошлом веке
Воспоминания Виктора Георгиевича Гагарина.
– Начну с того, что для отдыха тогда и времени было меньше. Выходной – один день, рабочий день – 8 часов. Однако руководство ГоГРЭС многое делало для активного отдыха населения.
Еще до войны был построен стадион «Энергия». Занимались легкой атлетикой. Играли в футбол, волейбол, баскетбол, в любимую многими народную игру – городки. Между цехами проводились соревнования по футболу на первенство ГоГРЭС. Сборная команда ГоГРЭС по футболу участвовала в соревнованиях на первенство города. Зимой заливали каток. Играли в хоккей с мячом, проводились массовые катания на коньках, конькобежные соревнования. В зале Дома культуры занимались штангисты. Воспитанник ремесленного училища при ГоГРЭС штангист Виктор
Бушуев стал двукратным чемпионом мира и олимпийским чемпионом 1960 года в Риме. Установил несколько рекордов мира.
В начале 1950-х годов была построена водная станция. Были дорожки для пловцов, вышка и трамплин для прыжков в воду. Со временем приобрели шлюпки, байдарки, ялы, яхты типа швертботов разного класса. Была традиция в День Военно-Морского Флота СССР отправляться на ялах в поход до Васильсурска. Шлюпки были спортивные и «семейные». На них
переправлялись на левый берег Волги для отдыха. Это было очень удобно, так как в то время катер через Волгу не ходил. Возле водной станции на берегу было два павильона. Там можно было почитать газеты и журналы, поиграть в шахматы, шашки. Работал буфет.
ГоГРЭС имел свой клуб – Дом культуры им. Парижской коммуны. Сейчас это РДК. В зрительном зале демонстрировались кинофильмы. Работали кружки художественной самодеятельности.
Была большая библиотека. В здании Дома культуры работал профессиональный драматический театр. Из этого театра вышли знаменитые сестры Галина и Лариса Пашковы – актрисы театра им. Е.Б. Вахтангова г. Москвы.
Вдоль улицы Дзержинского от здания милиции в сторону Кубенцева располагался Летний сад. Там была танцевальная площадка, работал летний кинотеатр. Стояла парашютная вышка. Особой популярностью среди молодежи пользовался тир городского комитета ДОСААФ, находившийся там же. Стрельбу вели из настоящего оружия – малокалиберной винтовки.
Популярностью пользовались так называемые «массовые гулянья». Люди семьями на автобусах выезжали на природу. Там организовывались разные развлечения: спортивные игры, викторины и другое. Победители получали призы.
Е. МОЛОКАНОВА, зав. отделом обслуживания ЦБ им. А.С. Пушкина, куратор объединения «Мастерская юных журналистов»
Фото: Балахнинский музейный комплекс, википедия, Балахна Live, архивы жителей
Оставить сообщение: