icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Балахнинское время
16:27
Понедельник, 14 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

V Международный конкурс юных пианистов «Балахнинская весна» состоялся в музыкальной школе №2

10:15 23.06.2025 16+
V Международный конкурс юных пианистов «Балахнинская весна» состоялся в музыкальной школе №2.

География конкурса: Пинск (Республика Беларусь), Мурманск, Нижний Новгород, Балахна, Дзержинск, Арзамас, Саров, Выкса, Линда, Чкаловск, Заволжье, Городец, Семенов, Володарское, Павлово, Бор, Богородск, Вача, Шатки, Дивеево, Тоншаево, р.п. Тумботино и другие.

Каждый из участников представил два произведения, одно из которых написано русским либо советским композитором ХХ и ХХI века. В конкурсе участвовали юные пианисты от 6 до 16 лет в трех возрастных группах. Белорусские музыканты представили свои выступления в онлайн формате.

Оценивало выступления конкурсантов компетентное жюри – лауреаты всероссийских и международных конкурсов: профессор Нижегородской консерватории им. М.И. Глинки, заведующая кафедрой музыкальной педагогики и исполнительства, Я.Ю. Сорокина; заведующая отделением специального фортепиано Нижегородского музыкального училища (колледжа) им. М.А. Балакирева А.Н. Богданович; заведующая отделением спец. фортепиано Дзержинского музыкального колледжа Е.И. Сейгушева; начальник отдела аттестации и повышения квалификации педагогических работников Учебно-методического центра, старший методист секции «Фортепиано» Н.В. Бусарева.

Перед началом конкурсной программы (она состояла из двух отделений и продолжалась с самого утра до вечера) всех участников приветствовал глава МСУ Балахнинского округа А.В. Дранишников.

– Мы рады принимать в нашем городе такой значительный конкурс. Балахна славится своими культурными традициями, и это – одна из них. Желаю конкурсантам и наставникам удачи и победы, жюри – объективности, и всем – пронести любовь к музыке через всю жизнь, – сказал глава округа.

Оба этажа небольшого уютного здания школы были непривычно переполнены взволнованным народом, отовсюду – из кабинетов и актового зала раздавались звуки репетиций, а затем и конкурсных выступлений. Многие пытались справиться с волнением, некоторых, наоборот, подстегивал азарт, предвкушение.

Лариса Валентиновна Малова приехала на конкурс из Богородска со своей ученицей Елизаветой Ширяевой. Девушка выступает в старшей возрастной группе, ей 14 лет, и она в этом году стала выпускницей музыкальной школы им. А.Д. Улыбышева, единственной в городе.

– Лиза – очень хорошая девочка, старательная, но робкая, – рассказывает Лариса Валентиновна. – Как я настраиваю ее перед выступлением? Говорю: «Лиза, думай только о музыке – не о зрителях, не о судьях – только о музыке!».

Лиза Ширяева выступала очень хорошо, но получила только диплом участника в номинации «Сольное выступление». Возможно, пока ей не удалось справиться с робостью. А скорее всего – уровень конкурса очень высок, соперники очень сильные. Но, мы уверены, у юной богородчанки все еще впереди!

Как и у наших землячек – Ксюши и Сони, которые стали дипломантами конкурса в номинации «Фортепианный ансамбль», младшая группа. Девочкам по восемь лет – это одни из самых юных участниц. София Кокорина (шк. №14) занимается у Татьяны Игоревны Табенской, а Ксения Бершова (шк. №11) – у Татьяны Владимировны Полуничевой. Оба преподавателя отмечают, что их ученицы – очень старательные и делают успехи, хотя занимаются музыкой всего второй год, но со своим ансамблем уже завоевали диплом лауреата третьей степени на конкурсе в Дзержинске 15 апреля этого года.

– А я бы хотела подчеркнуть в обязательном порядке, что огромная заслуга и важная роль в успехах детей – это внимание родителей, – говорит Татьяна Владимировна, – без их поддержки невозможно успешное освоение любого предмета. Представляете, Ксюша сломала ногу, и для того, чтобы готовиться к конкурсу «Балахнинская весна», папа в буквальном смысле носил ее на руках на занятия. Спасибо родителям за любовь к детям и уважение к нашей работе!

Пусть мудрые слова Татьяны Владимировны Полуничевой прозвучат как аплодисменты всем – родителям, детям и организаторам праздника, в котором победила, конечно же, музыка!

А. ИЛЬИНА
1622

Оставить сообщение: