icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Балахнинское время
21:09
Понедельник, 14 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

22 июня – важная дата; мы вспоминаем начало Великой Отечественной войны, обрушившейся на головы наших дедов и прадедов как гром среди ясного неба

13:40 21.06.2025 16+
22 июня – важная дата; мы вспоминаем начало Великой Отечественной войны, обрушившейся на головы наших дедов и прадедов как гром среди ясного неба. А ведь ещё 21 июня город Горький, близлежащие посёлки, деревни жили обычной жизнью… А какой? Мы решили в юбилейный год Победы отследить, как шла жизнь до и после нападения на Советский Союз. Тем более, что мы, по случайному совпадению, живём в том же календаре.

18 июня 1941 года, среда. Газета «Большевисткий путь», Вачский район

Пресса 1940-х не похожа на нашу современную; здесь не найдёшь ярких фотографий или скандальных сплетен. Люди трудятся и строят светлое будущее; это и отражают дошедшие до нас страницы. Центром газетной жизни оказывается сельское хозяйство: животноводство, посевные работы, ремонт техники. Очень любопытно читать про отмеченные недостатки, взятые на контроль партией. К примеру, комсомол, который должен помогать колхозу в работах, плохо справляется со своими обязанностями: его члены не платят членские взносы и плохо воспитаны, не дотягивают до необходимого идейно-политического уровня (ведь недостатки молодых – это вечная история, которая не зависит от государственного строя). Такого рода неурядицы, однако, решит запланированное усиление связи комсомола и бюро РК ВЛКСМ (районный комитет Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи).

Ещё одна интересная бытовая заметка посвящена государственным займам: советская экономика со своей системой пятилеток во многом развивалась на деньги граждан, которые вкладывались в производство. Энтузиазм жителей часто превышал потребности; потому иногда государство прекращало продажу ценных бумаг – как и указано в выпуске от 18 июня.
И всё же не экономикой единой: нам повезло попасть на большую дату для всего Советского Союза – пять лет с момента смерти Алексея Максимовича Горького. Особо любопытно читать про смерть писателя. В наши дни она вызывает ряд вопросов, но объясняется медицинскими причинами; советские журналисты же уверенно заявляли: Горького погубили «троицко-бухаринские бандиты» и «подлые выродки капитализма». В память о писателе устраиваются разнообразные мероприятия, в случае с нашей газетой – просветительскую лекцию для граждан о его жизненном пути.

Работа, посевная, культура – так жили 18 июня 84 года назад. До начала войны оставалось 3 дня.

#Горький_1941@bibliotekauspenskogo #библиотека_успенского
1494

Оставить сообщение: