ТОРЖЕСТВО ВОЗНЕСЕНИЯ
09:35 06.06.2025 16+
ТОРЖЕСТВО ВОЗНЕСЕНИЯ
Вот и прошел в четверг 29 мая наполненный светом вечным и нетленным праздник Вознесения Господня.
В главном храме Балахнинского благочиния – соборной церкви во имя Рождества Христова, сияющей после ремонта высокими белоснежными сводами, с украшенной облаком из белых хризантем с ландышами старинной большой иконой Вознесения на аналое – праздничную Божественную литургию совершал иерей Михаил Голик в сослужении дьякона Георгия Родионова. Сопровождал богослужение церковный хор под управлением регента Антона Жижина. Помогали в алтаре и службе Даниил, Сергей и Александр.
40 дней Иисус Христос ходил по земле, проповедовал, объяснял, лечил, творя чудеса, а ученики его не знали, что земной путь Спасителя уже завершен, что теперь им самим нужно пролагать дорогу Благой Вести. И вот снова Иерусалим, Елеонская гора, на которой Иисус любил бывать с ними, и Его слова: «…Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше… и, подняв руки свои, благословил. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великой радостью» (Лк. 24:49, 51, 52). Евангелист Марк в своем Евангелии сообщает об источнике радости апостолов: «И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Отца» (Мк. 16:19). (Одесную – справа, по правую сторону от Отца).
Наше естественное место, к которому мы стремимся неосознанно, – быть с Богом, сидеть одесную Отца. Чтобы вознестись на небо и быть в общении с Отцом, Христу не понадобилось развоплощаться, отбрасывать человеческое тело и земную душу. Все наше человеческое преобразилось во Христе. Об этом поется в кондаке акафиста празднику Вознесения: «Яко по пресветлом Твоем из мертвых Воскресении на небеса со славою вознеслся еси и с пречистою плотию Твоею одесную Бога и Отца возсел еси, да и наше падшее естество совознесеши с Собою, и от грехов, и от вечныя смерти освободиши на веки».
«Мы не знаем, если простым языком сказать, как жиры, белки и углеводы, из которых состоит физически каждый человек, вознеслись на небо, но мы верим, что так же Бог придет на землю, когда будет второе Его пришествие, – сказал отец Михаил по завершении службы. – Когда это будет, нам не суждено предугадать, но Иисус указал нам направление, в котором мы должны идти. И если воля человека и воля Божия совпадут, то он может достичь спасения, а форма, в которой это произойдет, будет разной для каждого человека. Именно поэтому Церковь не подстраивается под мнения и моменты жизненные людей. Она, как корабль, следует в своем направлении. Человек или восходит на этот корабль-Церковь и идет вместе с ним, или человек сам плывет по морю житейскому, как он хочет, но спасение ему не гарантировано, так как он может утонуть, погибнуть, к сожалению, без покаяния. Дай Бог, если кто Бога еще не обрел в своей жизни, почаще вспоминать, как Господь привел его в храм, чтобы помнить и благодарить за милость Божию. Этим моментом нужно дорожить. Господь вознесся, но не оставил нас, и мы можем обратиться к нему напрямую. Очень радостно, что многие приходят в храм, исповедуются, причащаются. Так Господь пребывает в нас, а мы в Нем. Но тайна, как Господь пребывает в человеке, открывается каждому по-разному. Так что вам помощи Божией и храни Господь!»
О. МУХИНА
Фото автора
Оставить сообщение: