icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Балахнинское время
23:12
Sunday, 18 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ СПИДА 2025

12:39 18.05.2025 16+
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ СПИДА 2025

Традиционно Международный день памяти жертв СПИДа проводится в третье воскресенье мая, в этом году он пройдет 18 мая.
В этот день мировое сообщество чтит тех, кто отдал свои силы борьбе со СПИДом и помогал людям, живущим с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
По данными Всемирной организации здравоохранения, с момента начала эпидемии СПИД стал причиной смерти более 40 миллионов человек по всему миру.
СПИД — это состояние, которое развивается на фоне ВИЧ-инфекции и характеризуется появлением одного или нескольких заболеваний, отнесенных к СПИД-индикаторным.
Довольно давно известно, что СПИД-индикаторные заболевания появляются не сразу. Это определенный маркер, который сигнализирует о длительном течении ВИЧ-инфекции и снижении уровня иммунной защиты. Современная диагностика позволяет выявлять ВИЧ на ранних этапах, а антиретровирусная терапия (АРТ) способна снизить количество ВИЧ в организме пациента до уровней, безопасных для его окружения и его собственной иммунной системы (неопределяемый уровень вирусной нагрузки). Такой эффект от АРТ позволяет ставить говорить о реальности искоренения СПИД в недалеком будущем.
Главная цель мирового сообщества — победить СПИД к 2030 году.
Россия также стремится к этой цели, реализуя программы профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.
В нашей стране эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной. Несмотря на снижение количества впервые выявленных больных в последние годы, пораженность (количество людей живущих с ВИЧ-инфекцией) увеличилась, а также выросло число смертей среди ВИЧ-инфицированных.
Внедряя в свою повседневную жизнь профилактические меры защиты от ВИЧ-инфекции, делая их не просто обязательным действием, а частью образа жизни, мы снижаем вероятность заражения этой инфекцией.
Знайте свой ВИЧ-статус.
Единственный способ точно узнать, есть ли у человека ВИЧ-инфекция – это пройти обследование на ВИЧ. Узнать свой ВИЧ-статус можно в любой день, бесплатно, в учреждениях здравоохранения по месту жительства или Центрах профилактики и борьбы со СПИДом.
Обращайтесь за медицинской помощью.
В случае контакта с ВИЧ-позитивным человеком или при получении положительного результата на ВИЧ-инфекцию, как можно быстрее обратитесь в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом.
Важно знать свой ВИЧ-статус, своевременно обращаться за медицинской помощью и быть бдительными при выборе партнера, места проведения медицинских и немедицинских процедур.
Берегите себя и будьте здоровы!
834

Оставить сообщение: