Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Великое освящение храма в честь Воскресения Христова в Балахне
12:22 15.05.2025 16+
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Великое освящение храма в честь Воскресения Христова в Балахне
14 мая митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Великое освящение храма в честь Воскресения Словущего в Балахне. В новоосвященном храме управляющий Нижегородской епархией возглавил Божественную литургию.
При входе в храм митрополита Георгия встретили воспитанники Нижегородского кадетского корпуса имени генерала армии В.Ф. Маргелова и учащиеся воскресной школы при Воскресенском храме. Они поздравили архипастыря с Воскресением Христовым, подарили пасхальную поделку и конфеты.
На богослужении присутствовали глава местного самоуправления Балахнинского муниципального округа Андрей Дранишников, директора предприятий города Балахны, попечители и благотворители храма.
- Сегодня торжественный день, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил обряд Великого освящения одного из старинных храмов Балахны - храма в честь Воскресения Христова. Церковь была построена больше 230 лет назад. Освящение храма – это большое событие и радость для всех прихожан, - отметил глава округа.
В организации богослужения помогали волонтеры Нижегородской епархии.
По окончании литургии митрополит Георгий обратился к собравшимся со святительским словом: «Сегодня на древней балахнинской земле особая духовная радость. Некогда наши предки построили этот храм, но в XX веке, как и многие другие святыни, он был поруган. По милости Божией сейчас наступило время возрождения церквей и обителей, но самое важное, что люди обращаются ко Господу. Каждый возрожденный храм – это своеобразный символ победы света над тьмой. Нам еще предстоит возродить и другие храмы Балахны, 550-летний юбилей которой отмечался в прошлом году, когда мы заложили храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Когда его строительство будет завершено, в городе будут действовать храмы, посвященные главным евангельским событиям. Благодарю настоятеля и все духовенство за понесенные труды, представителей власти, прихожан и всех, кто внес вклад в возрождение этого храма».
Управляющий Нижегородской епархией поздравил прихожан с Пасхой Христовой и раздал присутствующим сувенирные яйца.
Всем прихожанам в память об освящении храма были вручены иконки Воскресения Христова.
Справка
Церковь в честь Воскресения Словущего построена в 1789 году на средства купца Ивана Петровича Латухина. Сама она была каменной, с колокольней и сторожкой около нее, с железной кровлей и оградой.
В церкви было два престола: в память обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресения Словущего) и в честь Смоленской иконы Божией Матери.
В 1925 году храм был закрыт. В 1932 разобрана колокольня. В 1933 здание переоборудовано под типографию, которая располагалась там до 2004 года. В 2007 году церковь была возвращена Нижегородской епархии.
В августе 2008 года учрежден приход, его настоятелем назначен иеромонах Александр (Ионов).
Храм поднимали всем миром. Спустя 80 лет после закрытия, 26 сентября 2008 года, в день престольного праздника восстанавливающегося старинного храма, здесь была совершена первая Божественная литургия.
9 сентября 2010 года на Воскресенском храме установлен крест, выкованный местным умельцем, директором «Кузнечного двора» Александром Погудиным.
После начала восстановления храма службы совершались в нижнем Смоленском пределе.
После того как храм закрыли и устроили в нем типографию, сильно изменился архитектурный облик самого здания. К нему был сделан пристрой. Планируется, что в свободных помещениях при храме будет действовать духовно просветительский центр.
Над внутренним убранством отреставрированного храма работали специалисты объединение художественно-реставрационных мастерских «Византия».
От первоначального убранства храма ничего не сохранилось, но по благословению митрополита Георгия в иконостас поместили несколько старинных образов из других нижегородских церквей, которые были закрыты в годы гонений на Церковь. Иконы были отреставрированы.
Оставить сообщение: