Битва за лед продолжается
11:59 02.02.2025 16+
Битва за лед продолжается
Зима в этом году не перестает удивлять своими тепловыми рекордами. Вместо привычных морозов и снегопадов на улице дождь и слякоть. А ведь хочется покататься на коньках – лед зимой, как магнит, притягивает людей всех возрастов, особенно детвору. Но как заливать ледовую площадку, если аномальный температурный режим и высокая влажность не помощники в этом деле?
На стадионе «Юность» небольшая бригада ледоваров сумела справиться с капризами погоды и подарила балахнинцам ледовое зеркало в период детских каникул. В морозные дни, которых было очень немного, бригада рабочих комбината городского благоустройства под руководством мастера участка ФОКа «Олимпийский» Льва Николаевича Соколова в течение двух недель, проделав огромный объем работ, «сварила» ледовое покрытие, и стадион открыл свои двери для всех желающих прокатиться на коньках.
Человеку непосвященному кажется, что для заливки льда большого ума не надо. Но это не так. На больших открытых аренах лед не заливают – его «варят», и этот процесс – настоящее искусство, поэтому кудесников льда называют ледовары, и у них есть даже свой профессиональный праздник, который отмечается 16 января.
Основа катка, его фундамент – это многослойная снежная подушка. Балахнинские ледовары уложили на «Юности» семь слоев снега. Каждый слой был утрамбован и пролит водой, и на этот многослойный пирог общей толщиной до 30 см заливался, а затем шлифовался уже
чистовой слой – ледовое зеркало, скользить по которому – одно удовольствие.
Ледовары Сергей Валюхов, Геннадий Гусев, Сергей Агапов, Дмитрий Грищенко, не считаясь с усталостью, а труд ледовара очень тяжел, сумели уложиться в сроки и выполнили поставленную задачу. Самую большую радость от их работы получили дети.
– 8 января, когда уже стояла плюсовая температура, рассказывает Сергей Валюхов, – и на льду появились лужи, ребятишки не хотели уходить с катка и катались до последней минуты работы стадиона. По завершении каникул потепление погоды сделало каток непригодным для использования. Но семислойная «подушка» выдержала, и, как только вновь ударил морозец, 20 января бригада ледоваров начала новый раунд борьбы за лед и опять вышла победителем в битве с погодой. Отшлифованное до блеска ледовое зеркало стало доступно любителям коньков.
Мастер участка Л.Н. Соколов не только руководил всей работой, но при необходимости и сам брал шланг в руки, подавая пример своим подчиненным.
– Опять начинается потепление, – говорит Лев Николаевич. – Сейчас наша задача – сохранить лед для проката и соревнований по хоккею, которые планируются провести на «Юности». Хочу выразить огромную благодарность нашим ледоварам, за их самоотверженный и нелегкий труд, руководителю комбината городского благоустройства Анне Леонидовне Шуваловой.
Вся работа проходила под личным контролем заместителя главы администрации Балахнинского муниципального округа Анны Евгеньевны Табаковой. Так совместными усилиями нам удалось, невзирая на погоду, подготовить лед для балахнинцев.
А. СОЛОВЬЕВ
Фото автора
На фото (слева направо): С.В. Валюхов, Г.В. Гусев, Л.Н. Соколов, С.В. Агапов.
Опубликовано в газете Рабочая Балахна
Оставить сообщение: