icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Балахнинское время
11:30
Вторник, 22 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

В.И. Ленин о социалистической демократии:

17:20 05.05.2021 16+
В.И. Ленин о социалистической демократии:

"Не народ для государства, а государство для народа". В.И. Ленин.

"Разве рабочие и крестьяне не составляют огромного большинства населения? Разве «демократией» не называется осуществление воли большинства?.." "Быть демократом значит на деле считаться с интересами большинства народа, а не меньшинства." В.И. Ленин.


"Демократизм состоит не в том, чтобы масса по знакомству доверяла отдельным своим представителям, а в том, чтобы вся масса сама подавала сознательно голос по существу важнейших вопросов". В.И. Ленин, 1907 г.

"Демократ верит в народ, верит в движение масс, всячески помогает ему... При несознательных, нерешительных массах никакие изменения к лучшему невозможны. Без заинтересованности, сознательности, бодрости, действенности, решительности, самостоятельности масс абсолютно ничего ни в той, ни в другой области сделано быть не может". В.И. Ленин, 1912 г.

"Демократия есть господство большинства. Демократическими могут быть названы только выборы всеобщие, прямые, равные. Демократические комиссии только такие комиссии, которые выбраны всем населением на основе всеобщего избирательного права. Из общих, основных, азбучных истин демократизма это вытекает так бесспорно, что странно даже разжевывать все это господам кадетам." В.И. Ленин, 1912 г.

"...созна­тельный пролетариат всегда ставит своей задачей решительную борьбу за полную по­литическую свободу, за демократическую революцию. Но эту задачу ставит себе не один пролетариат. Буржуазии тоже нужна политическая свобода. Образованные представители имущих классов давно выкинули знамя свобо­ды; революционная интеллигенция, происходящая главным образом из этих классов, геройски боролась за свободу. Но вся буржуазия в целом не способна на решительную борьбу с самодержавием: она боится потерять в этой борьбе свою собственность, кото­рая привязывает ее к существующему обществу; она боится слишком революционного выступления рабочих, которые никогда не остановятся на одной демократической революции, а будут стремиться к социалистическому перевороту; она боится полного разрыва с чиновничеством, с бюрократией, интересы которой связаны с интересами имущих классов тысячами нитей. Поэтому буржуазная борьба за свободу отличается робостью, непоследовательностью, половинчатостью. Одна из задач пролетариата — толкать вперед буржуазию, ставить перед всем народом лозунги полного демократиче­ского переворота, браться самостоятельно и смело за осуществление этих лозунгов, од­ним словом, быть авангардом, передовым отрядом в борьбе за свободу всего народа." (В.И. Ленин, Демократические задачи революционного пролетариата).

"С которых пор решение по большинству называется «анархией»? Не правильнее ли называть анархией решение по меньшинству? Бояться народа нечего. Решение большинства рабочих и крестьян не есть анархия. Такое решение единственный возможный залог демократии вообще и успеха в приискании мер избавления от разрухи в частности." (В.И. Ленин. "Запугивание народа буржуазными страхами").

"Рабочие массы, составляя гигантское большинство населения, имея в своих руках Советы, чувствуя свою силу, как большинства, зная, что демократия есть господство большинства над меньшинством, а не обратно, добиваясь улучшения своей жизни, не могут не стремиться к всевластию народа, т.е. большинства населения, т.е. к решению дел по большинству рабочих против меньшинства капиталистов, а не по «соглашению» большинства с меньшинством." (В.И. Ленин, Исчезло ли двоевластие? 1917 г.)

"...мы знаем, что любой чернорабочий не способны сейчас же вступить в
управление государством. В этом мы согласны с кадетами, но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и чтобы начато было оно немедленно, т.е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту... Самое главное теперь — распроститься с тем буржуазным интеллигентским предрассудком,
будто управлять государством могут только особые чиновники, всецело зависимые от капитала по всему своему общественному положению... Да, мы согласны, что кадеты по-своему, преданы демократизму и пропагандируют его в народе. Но что же делать, если у нас несколько иное представление о демократизме?..
Разумеется, неизбежны ошибки при первых шагах нового аппарата. Но разве не было ошибок у крестьян, когда они из крепостного права выходили на волю и начинали сами вести свои дела? Разве может быть иной путь к обучению народа управлять самим собой, к избавлению от ошибок, как путь практики? как немедленный приступ к настоящему народному самоуправлению?.. Без этого спасения России от краха и гибели нет, а добросовестный, смелый, повсеместный приступ к передаче дела управления в руки пролетариев и полупролетариев даст такой невиданный в истории революционный энтузиазм масс, умножит во столько раз народные силы по борьбе с бедствиями, что многое кажущееся невозможным для наших узких, старых, бюрократических сил, станет осуществимым для сил миллионной массы, начинающей работать на себя, а не на капиталиста, не на барчука, не на чиновника, не из-под палки." (В.И. Ленин, Удержат ли большевики государственную власть? 1918 г.)

"Формы демократии неизбежно сменялись в течение тысячелетий, начиная с зачатков ее в древности, по мере смены одного господствующего класса другим. В древних античных республиках, в городах средневековья, в передовых капиталистических странах демократия имеет различные формы и различную степень применения. Величайшей нелепостью было бы думать, что самая глубокая революция в истории, первый в мире переход власти от меньшинства эксплуататоров к большинству эксплуатируемых может произойти внутри старых рамок старой, буржуазной, парламентарной демократии, может произойти без самых крутых переломов, без создания новых форм демократии, новых учреждений, воплощающих новые условия ее применения и т.д." (В.И. Ленин. "Тезисы и доклад на Первом конгрессе Коммунистического Интернационала", 1919 г.)

"Не льстить массе, не отрываться от массы." В.И. Ленин, 1921 г.

"Одной из самых больших и опасных ошибок коммунистов (как и вообще революционеров, успешно проделавших начало великой революции) является представление, будто бы революцию можно совершить руками одних революционеров. Напротив, для успеха всякой серьезной революционной работы необходимо понять и суметь претворить в жизнь, что революционеры способны сыграть роль лишь как авангард действительно жизнеспособного и передового класса. Авангард лишь тогда выполняет задачи авангарда, когда он умеет не отрываться от руководимой им массы, а действительно вести вперед всю массу." В.И. Ленин, 1922 г.

"Основная причина громадного ускорения мирового развития есть вовлечение в него новых сотен и сотен миллионов людей". В.И. Ленин, 1922 г.

"Уметь поставить работу правильно, так, чтобы не отставать, чтобы вовремя разрешить трения, которые происходят, и не отрывать администрирования от политики,— вот в чем задача. Ибо наша политика и администрирование держатся на том, чтобы весь авангард был связан со всей пролетарской массой, со всей крестьянской массой. Если кто-нибудь забудет про эти колесики, если он увлечется одним администрированием, то будет беда." (В.И. Ленин. Политический отчет Центрального Комитета РКП(б), 1922 г.)
2694

Оставить сообщение: