icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Балахнинское время
10:54
Суббота, 11 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Гильдия мастеров пряничного дела и знаменщиков России посетила Балахну

11:30 28.08.2024 16+
Гильдия мастеров пряничного дела и знаменщиков России посетила Балахну

16 августа музей «Дом Плотникова» стал не только уютной площадкой для встречи мастеров Всероссийской общественной организации «Гильдия мастеров пряничного дела и знаменщиков России», которая объединяет более 50 регионов России, но и местом обсуждения насущных вопросов.

Участники делились рецептами и технологией изготовления пряников из разных уголков нашей страны, демонстрировали свое мастерство, обменивались опытом и завязывали деловые контакты.

Подобное взаимодействие между ремесленниками и культурной институцией успешно проявило себя и в нашем городе, примеров чему служит плодотворное сотрудничество Балахнинского музейного историко-художественного комплекса с местными мастерами пряничного дела - Анной Чекушкиной и Александрой Кузнецовой. Их труд доказал, что пряник может служить не просто кондитерским изделием «к чаю», а целым полотном для изображения исторических событий, национальных героев, символов и памятников архитектуры.

Особую гордость составили медово-имбирные пряники, украшенные сахарной глазурью в виде элементов балахнинского кружева – розы и вазона, которые с достоинством доносят культурный код нашего города. Этот ставший уже гастрономическим сувениром пряник не появился бы на свет без кропотливой и искусной работы мастера-знаменщика Александра Денисова.

Не менее интересным и продуктивным оказался музейный проект совместно с нижегородским рестораном «Печёрка». Отныне на корочке тартина (пшеничного хлеба на закваске, приготовленного по особой технологии) красуется элемент балахнинского кружева, создаваемый с помощью необычного «трафарета» - салфетки из белого льна, созданной директором Балахнинского музейного историко-художественного комплекса, кандидатом исторических наук, кружевницей Марией Карташовой.

На достигнутом музей не останавливается, открыт к сотрудничеству с мастерами-кондитерами и пекарями на совместное достижение успеха, ведь историю можно сделать не только доступной и понятной, но и вкусной! В юбилейной год родилась идея по созданию и презентации местной выпечки «балахна» - рыбного пирожка, не защипанного, а с прорешкою (упоминается в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля). Кто знает, может, именно ваш пирог «балахна» станет гастрономическим эксклюзивом родной земли наряду с «Цветаевским», яблочным «пирогом Вульфов» или лимонным «Анковским».

860

Оставить сообщение: