icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Балахнинское время
22:30
Sunday, 30 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Владислав Егоров, депутат ГосДумы от КПРФ: Прокуратура выявила невыполнение программы ремонта теплосетей в Нижнем Новгороде на миллиард рублей

15:12 27.06.2024 16+
Владислав Егоров, депутат ГосДумы от КПРФ: “Прокуратура выявила невыполнение программы ремонта теплосетей в Нижнем Новгороде на миллиард рублей”

“Несколько дней осталось до очередного повышения тарифов на услуги ЖКХ. На 9,8 % вырастут суммы в платежках, которые ежемесячно получают нижегородцы. Несмотря на постоянное увеличение цен на коммунальные услуги, прошедшая зима стала рекордной по числу и масштабу аварий на теплотрассах, в сфере водоснабжения и электроэнергетики. По данным нижегородского АО “Теплоэнерго”, например, в минувшем отопительном периоде число аварийных ситуаций выросло на 47 % по сравнению с сезоном 2022-2023 гг. В полтора раза чаще, чем в прошлом году, без тепла в морозы оставались жители, отключалось отопление в больницах и детских садах. Что же происходит? Денег население платит все больше, а замерзают люди всё чаще. Генеральная прокуратура весной провела проверку тарифообразования в субъектах РФ. В СМИ появилась информация, что среди регионов, где были выявлены нарушения, оказалась Нижегородская область. Мною был направлен запрос в прокуратуру, в ответе на который, в частности, говорится: “В феврале 2024 года проведена проверка АО “Теплоэнерго” (Нижний Новгород), по итогам которой установлено, что компанией не выполнены работы на сумму 1 миллиард рублей по строительству, реконструкции и модернизации объектов системы централизованного теплоснабжения, предусмотренные инвестиционной программой. При этом расходы на указанные работы учтены при утверждении тарифа, в связи с этим директору организации 15.03.2024 года внесено представление, которое удовлетворено, исполнение мероприятий перенесено на следующий год долгосрочного периода. Информация о выявленных нарушениях направлена в региональную службу по тарифам Нижегородской области для корректировки цен на коммунальные ресурсы на 2025 год”. То есть, Теплоэнерго обосновало высокий тариф для населения необходимостью вложения больших средств на замену изношенных труб и ремонта котельных, граждане эти деньги заплатили, но Теплоэнерго этот миллиард не использовало на выполнение запланированных работ. Видимо, только когда прокуратура выявила нарушения, руководители Теплоэнерго объявили о том, что миллиард потратят в следующем году. Такая вот эквилибристика!

Ну и уж совсем художественно на этом фоне выглядит заявление руководителя Теплоэнерго на Комитете Думы Нижнего Новгорода. Он порадовал нижегородцев щедрым обещанием, что АО «Теплоэнерго» увеличит объем финансирования ремонтных работ на сетях к следующему отопительному сезону на 1 млрд. руб. и дополнительно планирует отремонтировать 18 км теплосетей. Не тот ли это миллиард, который Теплоэнерго сначала собрало с нижегородцев, а затем “сэкономило” на ремонте коммунальных сетей в минувшем аварийном сезоне?

Аттракцион невиданной щедрости, но за чей счёт? Зачем повышать тарифы, если миллиарды остаются неиспользованными организациями в сфере ЖКХ? Пусть ресурсоснабжающие организации сначала научатся выполнять утверждённые программы и честно отчитываться перед гражданами! Глядишь, и аварийность теплотрасс в холодные времена резко сократится.

Фракция КПРФ и в Госдуме, и в Законодательном Собрании Нижегородской области настаивает на проведении полной ревизии деятельности ресурсоснабжающих организаций. На время такого аудита нужно отказаться от повышения тарифов, не в низких тарифах дело, а в аппетитах снабжающих организаций и в отсутствии контроля за их деятельностью”.

365

Оставить сообщение: