icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Балахнинское время
13:51
Четверг, 21 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Что за игры придумал Шойгу: победители есть, а проигравших нет

09:49 22.09.2020 16+

Итоги и вызовы АрМИ-20

Михаил Олейчик, журналист

 

В первую осеннюю субботу завершилась шестая по счету «Военная Олимпиада». Так с легкой руки ее организаторов и участников начали называть ежегодно проводимые по инициативе российского военного министра Сергея Шойгу Армейские международные игры (АрМИ).

Как и любые состязания, Игры этого года, которые проходили в период с 23 августа по 5 сентября, характеризуются определенными количественными и, скажем так, качественными показателями.

Если говорить о некой количественной статистике, свидетельствующей, кстати, о масштабе и популярности «АрМИ-2020», то приведем - да простит нас читатель за обилие цифр - лишь некоторые основные показатели.

Игры проходили одновременно на 29 полигонах пяти стран (Азербайджан, Армения, Беларусь, Россия и Узбекистан). 18 полигонов предоставила Россия. На открытии присутствовали представители порядка 90 иностранных государств. В Играх приняли участие 156 команд из 32 стран общей численностью около 4000 человек. Было задействовано более 1250 единиц вооружения, военной и специальной техники, летательных аппаратов и кораблей.Клуб болельщиков «АрМИ-2020» (в подмосковном парке «Патриот» была оборудована специальная фан-зона) посетило более 330 тыс. человек. А количество телезрителей, наблюдавших за Играми, по данным «Красной звезды», превысило три миллиарда.

Что касается победителя Игр, то неожиданностей и сенсаций не случилось. Как и в прошлые годы, на «АрМИ-2020» им стала сборная команда из России. И надо сказать, у нее просто не было иного выбора. Выступая на открытии Игр, Сергей Шойгу в полушутливой форме дал понять участникам, что он монопольно «забронировал» за российской командой высшую ступень пьедестала, а гостям щедро предоставил широкий выбор: начиная со второго - «любые места ваши».

Выполняя наказ министра, сборная Вооруженных сил России в общекомандном зачете одержала абсолютную победу,«единолично» выиграв 22 конкурса из 30. Ещё в 3 видах поделилась «золотом» с одним из соперников. В итоге на счету российских военных спортсменов 25 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовая медали командного зачёта. То есть, ни в одной из номинаций россияне без наград не остались.

Что касается других участников, то второе общекомандное место досталось военнослужащим Беларуси (количество медалей соответственно 4/10/6). На третьей ступени - команда Узбекистана (3/7/3). Одна золотая медаль – на счету Азербайджана, команда которого разделила победу с российской сборной в «Кубке Моря».

Неожиданную «скромность» проявили в этом году китайские военнослужащие. Они не выиграли ни одной командной номинации, а всего завоевали в конкурсах 4 вторых и 2 третьих места.

Поздравим и отдадим должное носителям лавровых венков на пьедестале почета. Однако «АрМИ-2020» запомнились не только этим, но и премьерами, рекордами, а также выявленными проблемами, которые предстоит решать военному ведомству и отечественной оборонке.

Если говорить о том, что было впервые на Играх этого года, то отметим следующее.

Впервые Игры и военно-технический Форум проходили практически одновременно. В известной степени к этому подтолкнула пандемия коронавируса, но, как показал опыт, такая практика синхронизации двух мероприятий пришлась по душе (да и по карману) как организаторам, так и участникам. Независимо от того, будет пандемия или нет, но эту практику «Военной Олимпиады» решено применять и в последующие годы.

Впервые принимали участие в Играх шесть стран: Афганистан, Гвинейская Республика, Катар, Намибия, Республика Экваториальная Гвинея и Палестина.

Впервые в конкурсе «Танковый биатлон» приняли участие команды Катара, Южной Осетия и Конго.

Впервые за всю историю проведения конкурса «Отличники войсковой разведки» его заключительный этап завершился армейским рукопашным боем по правилам олимпийской системы.

Впервые в историив рамках военно-технического Форума былпроведен интеллектуальный биатлон - шахматный блиц-турнир с боевой стрельбой.

Впервые финал международного конкурса «Суворовский натиск», организованный на трассе полигона Дальневосточного высшего общевойскового командного училища, прошел на сложной переувлажненной трассе в зоне реального действия природной чрезвычайной ситуации в Амурской области.

Перечень премьер можно было бы продолжить, но Игры этого года богаты не только ими, но и рекордами. Как сказал министр обороны на тематическом селекторном совещании, в ходе «АрМИ-2020» было  установлено 37 рекордов, 27 из них принадлежат российской сборной.

Приведем только один пример, свидетельствующий о профессиональном мастерстве российских военнослужащих олимпийского масштаба. Прапорщик Евгений Марков побил рекорд, установленный, к слову сказать, профессиональным спортсменом в ходе международного соревнования. Выполняя специальную задачу № 15 «Скоростной забег по маршруту поляна «Азау» (2356 м.) в конкурсе «Эльбрусское кольцо», он преодолел трассу за 3 часа 13 минут 14 секунд. Предыдущий рекорд принадлежал спортсмену из Польши Арнджею Баргиелу, который 29 сентября 2010 года преодолел маршрут за 3 часа 37 минут.

Как говорил герой известного фильма, «хотите верьте, хотите – нет», но Игры этого года в известной степени подтвердили правоту пословицы «дома и стены помогают». Я не о рекордах, а о том, в каких конкурсах и где российская команда уступила высшую ступень пьедестала своим коллегам-соперникам. Судите сами.

В г. Минске на конкурсе «Уверенный прием», в ходе которого военные связисты состязались в мастерстве уверенного приема и передачи сигналов управления, развертывания станций приема и перемещения узлов связи, первое место досталось белорусам. Мы – на втором.

В г. Бресте на конкурс «Снайперский рубеж» российская снайперская пара хотя и установила рекорд в стрельбе залпом, но по итогам всего конкурса победили белорусские военнослужащие, а мы оказалась на третьем месте.

Там же состоятся конкурс «Полярная звезда», в котором соревновались подразделения специального назначения. России также уступила хозяевам высшую ступень пьедестала.

Узбекистан. Там на конкурсе «Военно-медицинская эстафета», где   демонстрировалось мастерство в оказании первой медицинской помощи и в умении эвакуировать раненых с поля боя, а также на конкурсе экипажей военной автоинспекции «Дорожный патруль», где участники соревновались в экстремальном вождении, огневой подготовке и выполнении специальных задач, узбекские коллегии вежливо потеснили россиян на второе место.

А вот в г. Баку, где  традиционно проходил конкурс по морской выучке «Кубок моря», был достигнут дипломатический компромисс: команда России по-братски поделила «золото»  с военнослужащими Азербайджана.

Игры – это демонстрация не только профессиональной выучки, спортивного мастерства и морально-психологических качеств участников, но и серьезный тест вооружения, боевой и специальной техники. И в этом отношении российские военные и «оборонка» внимательно анализируют достижения коллег и свои недоработки и делают соответствующие выводы.

В этой связи Сергей Шойгу обратил внимание своих подчиненных даже на такие «мелочи», как парашютные системы, боеприпасы, прицелы, ГСМ и присадки, которые увеличивают скорость и износостойкость машин, а также на применяемые китайскими коллегами новые высокопрочные материалы, которые снижают вес танков.

Например,после одних из недавних Игр наши ученые доработали систему прицеливания при бомбометании, которая затем была проверена в боевой обстановке в Сирии. После этого её стали устанавливать практически на все российские самолёты, которые могут наносить бомбовые удары.

Как сказал Шойгу, нам удалось «заразить» этим стремлением к совершенству разработчиков и производителей вооружения и техники. В результате этой «технической эпидемии» все танки Т-72, стоящие на вооружении в российской армии, будут модернизированы до модификации Т-72Б3М.

И ещё одна идея, которую удалось реализовать при организации АрМИ, это совершенствование полигонов. В связи с сокращением срока службы призывников до одного года они, как заявил Шойгу, должны проводить на полигонах порядка 80 процентов времени, занимаясь боевой учёбой. Отсюда – необходимость нового качества полигонов: с новыми дистанционно управляемыми мишенными полями, мастерскими и т.д. И сегодня, по словам министра обороны, у нас все полигоны задействованы круглый год, причём происходящее на любом полигоне контролируется в режиме реального времени.

Вручая главный приз победителю на закрытии VI Армейских международных игр, Сергей Шойгу сказал о нескольких значимых вещах, которые характеризуют «Военную Олимпиаду».

Во-первых, «Армейские международные игры, по сути, единственные соревнования в мире, которые удалось провести в условиях пандемии».

Во-вторых, это «игры, на которых есть победители и нет проигравших». Победителями соревнований, как считает руководитель военного ведомства, «можно считать всех без исключения участников». Ведь главное достижение этих Игр – «укрепление международного боевого братства».Причем, как заметил заместитель министра обороны Руслан Цаликов, «чем выше соперничество и спортивный накал, тем крепче дружба».

Наконец, в-третьих, Шойгу выразил надежду, что на следующий год  участников Игр и Форума будет больше. «Больше будет стран, которые принимают эти игры, больше будет участников, больше будет тех, кто действительно хочет сотрудничать и хочет дружить, - убежден министр обороны России.- И тех, кто, я надеюсь, никогда не поднимет оружие на того, с кем встречался и подружился на этих играх».

Организаторы Игр следуют озвученной еще год назад идее: чем больше участников таких состязаний — тем крепче мир. 

 

5963

Оставить сообщение: