20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников Национальный день донора
11:30 20.04.2023 16+
20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора
Этот день посвящен, в первую очередь, самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. Праздник посвящен также и врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты.
В 2022 году на территории Балахнинского муниципального округа зарегистрировано 877 почетных доноров. Отдавая свою кровь, доноры делают не просто доброе дело, они спасают чью-то жизнь и совершенствуют мир.
За 2022 год в округе было сделано 1135 донаций крови. Ежемесячно проводятся приемы доноров на базе передвижного мобильного комплекса заготовки крови Нижегородского областного центра крови им. Н.Я.Климовой.
Жители Балахны о важности донорства.
Екатерина Макарова :
- В декабре прошлого года мы с дочерью поступили в 5 отделение Нижегородской областной детской клинической больницы с диагнозом острый лейкоз. Наименование отделения - гематологии и химиотерапии. Еще до уточнения диагноза и каких-либо лекарственных назначений дочери были назначены трансфузии компонентов крови, т.к. некоторые показатели крови моей дочери были снижены до критических отметок. Врач сказала: не переживайте, мы уже связались с бригадой постоянных доноров, к вечеру кровь будет. Это все происходило ровно в день нашего поступления в больницу. Психическое мое состояние на тот момент очень сложно передать словами, но то, что сейчас какие-то незнакомые люди бросят все дела и придут дать кровь - читай жизнь- моей дочери очень крепко врезалось в мое сознание! С этого момента дочери было сделано более 60 трансфузий компоненов крови: тромбоциты, эритроциты, плазма. Хоть это считается сопутствующим основному лечению, без этих процедур моя дочь просто не дожила бы до сегодняшнего момента. Жаль, что только в такой ситуации до человека доходит важность донорства. Хотя в студенчестве я сдавала плазму, но это было скорее просто любопытство.
Сегодня в нашем отделении лежит порядка 70 детей, которым на регулярной основе требуются компоненты крови, жизненно необходимо требуются! Заболевания разные. Кто-то проходит краткосрочное лечение, кто-то в среднем лечится 2-3 года, а кто-то с самого рождения и до совершеннолетия. Всем без исключения нужны трансфузии! Кто-то выписывается, кто-то поступает вновь. Это детские жизни, это боль и тревога родителей, близких людей. Понимаете, как это важно, без этих трансфузий...страшно сказать, что будет без них со всеми нашими детьми.
Фадей Шулепин:
- Сдаю кровь впервые. У меня редкая группа – четвертая отрицательная, таких людей всего восемь процентов в мире. Я понимаю, что если человеку с этой группой понадобится кровь, то найти будет непросто, поэтому своим долгом считаю увеличить шанс.
Елена Геннадьевна Новожилова сдавала кровь больше 100 раз. Она уже давно почетный донор России:
- Начала в 90-е годы. Жили сложновато, мои коллеги стали сдавать кровь, потому что за это платили и кормили. Я как-то поехала за компанию, перенесла процедуру очень хорошо и с тех пор сдаю каждый месяц. Чувствую себя прекрасно! Конечно, есть и моральная составляющая. Однажды родного мне человека удалось спасти только благодаря переливанию. И сейчас, когда смотрю репортажи о спецоперации, понимаю, что делиться своей кровью важно. Муж и сыновья тоже доноры.
Спасибо всем,кто спасает жизни,отдавая свою кровь!
Оставить сообщение: