icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Балахнинское время
05:32
Среда, 12 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Музыка души умолкнет, если оборвать струны воспоминаний

15:33 19.03.2023 16+
Музыка души умолкнет, если оборвать струны воспоминаний
«Музыка души» – так хочется озаглавить воспоминания Ларисы Александровны Раковой – талантливого режиссера, основателя и руководителя народного театра города Балахны на протяжении двадцати лет.
С Новым годом, мой Учитель, Показать ещё
Милый, добрый, взрослый друг!
Снова ёлки, снова краски –
Как прекрасна жизнь вокруг!
Вы по–прежнему красивы,
Годы Ваш не старят лик,
Ваше сердце молодое,
Как живительный родник… (автор Е. Запевалова) – такие строки посвятила Ларисе Александровне одна из ее учениц. Пусть они будут эпиграфом к добрым воспоминаниям, которые живут в сердце Учителя. Их вполне хватило бы на целую книгу! Им очень сложно уместиться в одной статье.
«О, как свежи воспоминания! О тех, кого помню и люблю! Иногда мне кажется: «жизнь моя, иль ты приснилась мне?»… Вереница людей прошла через мое сердце и никого не уберешь, никого не забудешь. Я хочу вспомнить тех, кто нёс в себе свет, доброту, творческое начало, пробуждение души. Давайте перенесемся назад – в те далекие светлые годы, когда в славном граде Балахна работал народный Театр под руководством настоящего Мастера своего дела. Друзья, кто хорошо помнит зарождение Народного театра?
Первый спектакль был поставлен на сцене ДК «ГОГРЭС». Это была постановка по пьесе А. Хмелика «Пузырьки» – наивная и непосредственная. Благодаря А.Новикову сохранились фотографии спектакля. Две последующие работы – «Золушка» Т. Габбе и «Водевиль» Хмельницкого, где блистал актерский состав: С. Белоусов (позже стал актером Нижегородского ТЮЗа), неповторимый С. Ваутин, В. Волков, М. Шашков. Это был дебют актрисы Троепольской. Музыку к водевилю написал В. Раков, он же играл роль Композитора. Сценографию помогал делать прекрасный художник Е.В.Шаров – чудесный человек, доброты необыкновенной. ГОГРЭСовский период пополнился еще одним актером – Е. Вагин, который поступил в ГИТИС (Москва) и окончил его с красным дипломом.
Было время… когда мои ученики проживали на сцене каждую роль как собственную жизнь и вкладывали в каждую реплику всю свою душу. Ребята стали мне как родные, сохранили дружбу и преданность друг другу… Ира Шалятова, Юля Мезина, Слава Долгов, Надя Румянцева и другие.
Следующим этапом творческой жизни коллектива был связан с переходом в ДК БумКомбината (ныне – ДК «Волга») в 1980 году. Уже на следующий год прошел с большим успехом спектакль по пьесе Г. Михасенко «Милый Эп». Актерский состав был раскрепощен и свободен, потому что актеры понимали содержание и значимость каждой мизансцены. Я поражалась их вниманию и сосредоточенности, природной правдивости. Председатель комиссии удивительный режиссер Маркони хвалил ребят: «…да вы с ними горы свернете!». В этом спектакле были особенно яркими дуэт Иры Шалятовой и Валеры Овчинникова. В сцене дня рождения конфликт нарастал, как снежный ком. Все были эмоционально заряжены: М. Бежуткина, Ю.Мезина, Т. Шайбакова против ребят: А. Кирясова, В.Долгова, А. Князькова. На сцене было горячо… Даже Женя Жаббаров, который страдал заиканием, был убедителен и без комплексов. Позднее Женя окончил Щукинское училище, работал в театре им. Гоголя. Это было неожиданно, как чудо. Коллектив внушал мне уверенность и преданность. Меня поддерживали педагоги Балахнинского техникума Л.С.Малова и Н.П. Артемьева. Я выражаю им свою искреннюю благодарность.
Наши спектакли были очень разные и по тематике и по своему воплощению. Уникальным было и эмоциональное воздействие на зрителя. Все постановки были очень чувственны и правдивы (это особенно стало понятно сейчас, по прошествии времени). Знаковой была работа по пьесе А.Володина «Две стрелы» в жанре трагифарс. Она вспоминается особенно по–актерски интересной: О. Горин – Человек Боя, В. Савин – Глава Рода, О. Ракова – Черепашка, А. Бакарас – Долгоносик, И. Денисов – Ушастый. Все актеры стопроцентно попадали в роль. Ребята играли по живому, отдавались сцене полностью – как в последний раз. Когда Илья Денисов плакал в своем монологе, многие в зале думали, что это искусный эффект, но это были настоящие слезы. Этот спектакль был посвящен памяти И. Шеменкова. Я очень горжусь этой работой.
«Две стрелы». Два участника спектакля стали актерами. Олеся Ракова окончила Нижегородское театральное училище и теперь работает в нем педагогом. Илья Денисов окончил Школу–студию МХАТ. Очень хочется написать о каждом актере, но в рамках одной статьи все не охватить. Поэтому я очень прошу тех, кто видел эту работу или участвовал в ней, вспомнить всех, кого я не упомянула, добрым словом!
В спектакле «Весенний день 30 апреля» были особенно запоминающиеся работы С. Шутовой, Г. Истюкова, С. Захарова, Е. Запеваловой. Действие спектакля происходило в последние дни Второй мировой войны. В подвал полуразрушенного берлинского особняка, на первом этаже которого расположился советский госпиталь, проникают немецкие подростки с автоматами. Они решают взорвать госпиталь… Как мне помниться, актеры играли настолько искренне и проникновенно, а напряжение было настолько сильным, что казалось, что на сцене снова ожили события тех героических лет.
Также вспоминается спектакль по пьесе В.Арбузова «Жестокие игры». Интересный факт, что одновременно с нашим спектаклем состоялась премьера в «Ленкоме» Марка Захарова по этой же пьесе. Машу играла И.Чурикова, а у нас – М.Сироткина, Нелю играла Т. Догилева, у нас – Г.Чугунова. По словам приемной комиссии, работа была достойной смелости провинциальных актеров!
Хочется вспомнить спектакль С.Цыпина «Новогодний каприз принцессы». Сказка в трёх действиях, где играл замечательный состав: Л. Грачев, Евдокимов, Петров. Они играли убедительно и легко, с юмором. Зритель плакал и смеялся.
Еще была работа на двоих по пьесе Г. Мамлина «Салют динозаврам!», где блистали Р. Казнин и С. Шутова. Это спектакль про вечные ценности: доброту, любовь, понимание и сочувствие.
Как же приятны эти воспоминания! Хочу надеяться, что найду отклик в сердцах своих актеров: С.Гладышева и Л.Пугачевой… откликнитесь, кто может! Поделитесь своими воспоминаниями!
Отрадно знать, что многие ученики состоялись в профессии актера! Сергей Медведев – актер в театре С.Безрукова, Денис Шалаев работает в Театре На Юго–Западе – в Москве; Марина Дуксова живет в Питере и снимается в кино. Варя Макарова – дочь Марины Шатуновой, которая много лет блестяще играла и в водевилях, и в сказках нашего театра, окончила Институт Кинематографии в Москве. Дорогие моему сердцу ученики! Очевидное–невероятное, но и мой старший внук Марк (крестник Марины) стал актером, снимается в фильмах и сериалах. Одна из последних его работ – роль в фильме «Праведник». Обязательно посмотрите его в прокате!
Приближается День театра, и мне очень хочется поздравить всех, кто был рядом в разные периоды моей театральной жизни. Именно – всех: кто в добром здравии, и кто ушел… в моих воспоминаниях все равны, и все любимы. В воспоминаниях находиться уютно, смешно, в них много нежности, искренности и правдивости.
Культура. Что означает это слово? Согласно словарю, «возделывание, взращивание». И как сказал Вольтер: «Каждый взращивает свой сад». Я рада, что вырастила таких замечательных учеников, моих продолжателей! Ходите в театр, любите театр, а мы продолжаем вас радовать и удивлять уже на сцене ДК Нефтехимиков в Кстово. Потому что мы уверены и следуем словам В.В.Маяковского: «Если кто–то зажигает звезды, значит это кому–то нужно». А это тема уже следующего разговора…..

2168

Оставить сообщение: