Вниманию собственников земельных участков сельскохозяйственного назначения
11:30 16.02.2023 16+
Вниманию собственников земельных участков сельскохозяйственного назначения
Обращаем ваше внимание, что действующим законодательством на собственников земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земельПоказать ещё сельскохозяйственного назначения» возложены обязанности по их содержанию и использованию по целевому назначению.
Администрацией Балахнинского округа в рамках муниципального земельного контроля проводятся мероприятия по выявлению нарушений требований земельного законодательства в отношении земель сельскохозяйственного назначения. Так, за истекший период 2022 года было проведено 38 выездных обследований земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения расположенных на территории Балахнинского муниципального округа. Проконтролировано земель на площади 236,7 га. В ходе обследований было выявлено зарастание сорной и древесной растительностью, отсутствие ведения сельскохозяйственной деятельности, не проведение мероприятий по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Собственникам земельных участков выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 18.09.2020 N 1482 "О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации", признаками неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению являются:
- наличие на 50 и более процентах площади земельного участка зарастания сорными растениями по перечню согласно приложению и (или) древесно-кустарниковой растительностью (за исключением поле- и лесозащитных насаждений, плодовых и ягодных насаждений), и (или) наличие дерна, характеризующегося переплетением корней, побегов, корневищ многолетних сорных растений, глубина которого достигает 15 и более сантиметров (за исключением наличия дерна на земельных участках, предназначенных и используемых для выпаса сельскохозяйственных животных), и (или) распространение деградации земель;
- наличие признаков, указанных в абзаце втором настоящего пункта, на 20 и более процентах площади земельного участка, отнесенного в установленном порядке к особо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям.
Признаками использования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения с нарушением законодательства Российской Федерации являются:
а) наличие на земельном участке постройки, имеющей признаки самовольной;
б) загрязнение земельного участка химическими веществами, в том числе радиоактивными, отходами производства, отнесенными в соответствии с законодательством Российской Федерации к I и II классу опасности;
в) захламление земельного участка иными предметами, не связанными с ведением сельского хозяйства, на 20 и более процентов площади земельного участка;
г) наличие на земельном участке, на котором осуществлена высадка сельскохозяйственных культур, сильной засоренности сорными растениями по перечню, предусмотренному приложением к настоящему документу: для малолетних сорняков на 1 м2 свыше 250 штук; для многолетних, карантинных сорняков на 1 м2 свыше 8 штук.
За нарушение установленных требований предусмотрена административная и иная ответственность. В случае если выявлен факт неиспользования земельного участка по целевому назначению в течение трех и более лет земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения может быть изъят у его собственника по решению суда.
Оставить сообщение: