icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Балахнинское время
23:01
Понедельник, 10 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Возврат подарочного сертификата

11:30 23.01.2023 16+
Возврат подарочного сертификата

На сегодняшний день прекрасным вариантом подарка может послужить подарочный сертификат (подарочная карта), который предложит вам практически каждый магазин.
Показать ещё
Подарочный сертификат – документ, подтверждающий обязательство организации передать его предъявителю товар (оказать услугу) на сумму, равную номиналу сертификата, то есть это, по сути авансовый платеж (деньги за товар (услугу) получены, а товар (услуга) еще не отдан (не оказана).

Что обычно указывается в документе? Денежный эквивалент, правила использования, срок действия и иногда дополнительная информация, которую необходимо знать владельцу (возрастные ограничения или количество участников (если речь идет о развлекательных мероприятиях).

В случае с подарочным сертификатом, деньги, которые вы вносите, являются авансом будущей оплаты товара, и продавец, и покупатель еще не вступили в правовые отношения. До момента, пока товар не передан покупателю или не оказана услуга, договор купли-продажи будет считаться незаключенным. В связи с этим потребитель имеет право отказаться от покупки, а также потребовать возврата уплаченного аванса. Для этого необходимо направить в адрес магазина письменную претензию с требованием вернуть все денежные средства, потраченные на сертификат, или часть суммы, которая осталась после покупки товара (услуги). Вы вправе мотивировать свой отказ от сертификата, например, тем, что в магазине нет подходящей вещи или услуги. В этом случае продавец не может исполнить свои обязательства по договору купли-продажи, а покупатель, в свою очередь, вправе потребовать возмещения. Остаток не потраченной суммы должен быть возвращен в течение 10 календарных дней после предъявления претензии.

При этом отсутствие чека, подтверждающего факт приобретения подарочного сертификата, по закону не является основанием для отказа в возврате денег, что закреплено в статье 25 Закона РФ «О защите прав потребителей», а также в статье 493 ГК РФ, которые будут применяться по аналогии с общими нормами, применяемыми к договору розничной купли-продажи. Потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Вернуть сертификат может не только тот, кто его приобретал, но и тот, кто получил его в подарок. В случае если сертификат приобретался по безналичному расчету, предъявителю возвращаемого сертификата рекомендуется указать в заявлении на возврат свои банковские реквизиты.

На сегодняшний день в законодательстве Российской Федерации отсутствуют понятие подарочного сертификата и нормы, которые бы регулировали данные правоотношения.

Точку в спорах о правах и обязанностях сторон поставил Верховный суд, который в своем определении от 13.10.2015г. №57-КГ15-7 сделал вывод: деньги, внесенные при приобретении подарочного сертификата, являются авансом на покупку товаров в будущем. Если подарочный сертификат не был использован, то аванс должен быть возвращен. Такой же позиции в большинстве случаев придерживаются суды и в настоящее время.

С какими сложностями можно столкнуться при возврате подарочного сертификата?

- Невозможность получить сдачу. Рассмотрим следующую ситуацию: Вы получаете в подарок сертификат на сумму 3000 рублей и совершаете по нему покупку товаров на сумму 2900 руб. Продавец просит вас приобрести еще что-нибудь на 100 рублей или же с доплатой для того, чтобы остаток на вашем сертификате «не сгорел». Однако, вы имеете право получить сдачу, не приобретая при этом другой товар. Если же сертификат продавец забрал, а сдачу вы так и не получили, в этом случае вы можете предъявить претензию продавцу о неосновательном обогащении.

- Ограниченный срок действия сертификата. Вы пришли получить по сертификату товар или услугу, а вам отказывают, объясняя это тем, что срок действия сертификата истек. В этом случае требуйте возврата денег на основании ч. 1 ст. 1102 ГК РФ, согласно которой, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

- Отсутствие чека при выдаче сертификата. При приобретении сертификата (карты), продавец обязан выдать вам кассовый или товарный чек, либо иной документ, который подтверждает факт совершения покупки. Также чек должен выдаваться при получении вами товара или услуги по сертификату.

- Невозможность получить по сертификату товар/услугу. Если вы приобретаете сертификаты федеральных (сетевых) торговых марок, то по общему правилу они действительны во всех магазинах сети на территории РФ. Однако бывают и исключения. При покупке заранее интересуйтесь, в каких торговых точках они действительны.
Если вам отказывают в законных требованиях, после претензионного порядка урегулирования спора необходимо обратиться в суд с исковым заявлением.

При рассмотрении иска судом вы вправе заявить ходатайство о привлечении представителей органов Роспотребнадзора для участия в процессе и дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителя.

1784

Оставить сообщение: