icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Балахнинское время
22:01
Пятница, 31 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

21 сентября 2022 года, в среду, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в 12:30, на месте разрушенного храма в

09:36 23.09.2022 16+
честь Рождества Пресвятой Богородицы на бывшей площади К.Минина, напротив «Дома Москвы», состоялся соборный молебен,
возглавляемый благочинным Балахнинского округа иереем Михаилом Голиком в сослужении настоятеля храма в честь Сретения Господня в Кубенцево и храма в честь Воскресения Христова с.Бурцево иерея Александра Жучкова и клирика храма в честь Сретения Господня в Кубенцево иерея Дионисия Мелешкина.
Сегодня только каменное основание фундамента свидетельствует о былом здесь храме, а когда-то он поражал своей примечательной архитектурой и богатым убранством, и храмовая колокольня была построена в стиле Петровского барокко и искусно декорирована изразцами. Он был разрушен в конце 40-х годов XX века, и в советское время на этом месте находился кинотеатр «Восток», тоже утраченный ныне.
История древней святыни уходит своими корнями в XVIII век.
Клировая ведомость за 1910 г. свидетельствует: «… Построена церковь в 1722 г. неизвестно кем. Зданием каменная с таковою же колокольнею в одной связи, крыша крыта железом, крепка и для молящихся вместительна. Утварью и церковной ризницей снабжена достаточно».
Храм первоначально именовался Борисоглебским (в честь святых страстотерпцев Бориса и Глеба). В документах XVIII – начала XIX вв. часто встречаются названия Борисоглебского и Богородице-Рождественского храмов как отдельно, но близко стоящих. Храмов действительно было два, пока один не сгорел во время большого пожара.
В 1803 г. к храму во имя святых князей Бориса и Глеба с левой стороны был пристроен придел во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а в 1805 г. он был освящён. В 1832 г. названия главного престола и левого придела поменяли местами, и в сохранившихся документах записано так: «Храм каменный, трёхпрестольный: центральный освящён в честь Рождества Пресвятой Богородицы, правый — во имя святого Иоанна Предтечи, левый — во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба».
В начале ХХ века в этом храме служил священник Аполлон Иванович Нечаев, который был расстрелян в 1937 г. ( по материалам http://балахнамузей.рф/news/item/78).
В память о месте молитвы неподалеку стоит Поклонный Крест, и вы, теперь зная о том, по какому случаю, не забывайте, проходя мимо, помолиться о зиждителях и служителях этого утраченного, но незабытого храма!

2168

Оставить сообщение: