icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Балахнинское время
03:40
Пятница, 31 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

В рейсе всякое бывало

09:39 12.09.2022 16+
В рейсе всякое бывало

57 лет посвятил флоту моряк, а начало службы положила учеба в Ленинградском арктическом военном училище.
Совсем недавно, 23 июля, капитан-лейтенант Военно-морского флота в запасе Евгений Иванович Шигунов отметил свой юбилей – 75 лет.


Самое удивительное, что из них 57 лет он посвятил флоту. Последний рейс в своей служебной карьере Евгений Иванович совершил на торговом судне в 2021 году в возрасте 74 лет!

Он родился в п. Большое Козино 23 июля 1947 года. После окончания Большекозинской средней школы Шигунов поступил в Ленинградское арктическое высшее военное училище, выпускники которого становились морскими офицерами – получали звание лейтенанта.

После училища Евгений Иванович работал электромехаником на судах Северного морского пароходства (СГМП). С 1974 года он стал трудиться на судах рыболовного промыслового флота «Севрыбхолодфлот», «Мурманрыбфлот», «Севрыбпромразведка».

В 1980 году моряк «ушел на берег», но дальнейшую работу свою все равно связал с флотом. Служил в отделе шефмонтажа воинской части, расположенной в городе Николаеве. Занимался сдачей на всех флотах Советского Союза газовых морских турбин разных типов с мощностью в одном агрегате до 20000 л. с. Турбины такой мощности устанавливались на малых противолодочных кораблях и сторожевых ракетных кораблях. Малые противолодочные строил Зеленодольский завод (ныне АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького»), сторожевые ракетные – Балтийский завод (ныне АО «Балтийский завод», г. Санкт-Петербург).

«За время ходовых испытаний бывали разные нештатные ситуации, на целую книгу хватит, – рассказывает Евгений Иванович. – На Камчатке вышли в Тихий океан, где параллельно с нашим изделием проверяли работу погружного ультразвукового излучателя, который лебедкой на кабель-тросе постоянно перемещается на глубине до 260 метров для обнаружения подводных лодок. И вот при очередном опускании электролебедка вышла из строя с прибором на кабель-тросе на глубине 200 метров. Пришло штормовое предупреждение, а у нас под днищем «отросток». События развивались стремительно, но, к счастью, все закончилось благополучно.

На Балтике тоже на ходовых испытаниях из-за тумана не могли зайти в порт, и вместо трех суток пробыли в море семь дней. Запасы воды, еды и курева закончились. Пришлось терпеть.

Редко, но бывали случаи пожаров и столкновений. Все-таки это скоростные корабли: на мерной миле должны на ходовых испытаниях достичь скорости 36 узлов (примерно 65 км/час)».

С 1994 года Евгений Иванович работал на речном флоте (в системе «Газпром»): производилась укладка новых и демонтаж старых газонефтепроводов. Участвовал Шигунов в строительстве морских портов в Усть-Луге и Высоцке под Выборгом. С 2006 по 2021 год работал на судах торгового флота России. Действительно, богатая на события биография у моряка и обширный опыт морской службы, связанный и с военным, и с промысловым, и с торговым флотом. Но, как шутит сам Евгений Иванович, любимым портом пребывания для него навсегда останется родное Большое Козино.

И. МАРЧЕНКО
Фото из архива Е.И. Шигунова
По материалам газеты "Рабочая Балахна"

1865

Оставить сообщение: