Как подготовить иммунитет к осени?
Сегодня мы хотим дать несколько советов по правильному питанию для того, чтобы укрепить иммунитет и подготовиться к периоду простудных заболеваний.
Придерживайтесь принципов здорового питания
(Как начать питаться правильно:
https://vk.cc/cgjB2g)
Рекомендуем употреблять меньше жареной пищи, заменив ее на вареную, запеченную или приготовленную на пару. Так в продуктах, которые вы употребляете будет меньше вредных жиров и больше питательных веществ.
Не забывайте о натуральных приправах: чесноке, перце, имбире – все они прекрасные помощники в укреплении вашего иммунитета.
Употребляйте больше белка, которые содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах. Высокое содержание белка помогает организму противостоять вирусным простудным заболеваниям.
Обратите внимание на продукты, содержащие в себе витамины (Наша видео-памятка о витаминах:
https://vk.cc/cgjlnG) A, C, B5, F, D, PP – эти витамины наиболее важны для иммунной системы. Высокое их содержание отмечается в лимоне, шиповнике, облепихе, красном перце, моркови, цитрусовых, яблоках, орехах, бобовых, зелени, рыбе.
Не стоит изнурять себя строгими диетами.
Ваше питание должно быть сбалансированным, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества и витамины. Диета приводит к тому, что организм, не получая необходимые ему элементы, ослабевает и защитные механизмы функционируют не так эффективно.
Наибольший вред в эту пору могут нанести моно-диеты (подробнее о моно-диетах:
https://vk.cc/cgjlSu), когда весь рацион ограничен до употребления какого- либо одного продукта (яблоки, кефир, рис и т.п.). При таком подходе сопротивляемость организма очень быстро снижается, а Вы теряете силы и энергию.
Цинк и селен
Именно эти элементы способствуют формированию иммунитета и помогают противостоять инфекционным заболеваниям. Наибольшее их содержание отмечается в зелени, морепродуктах, бобовых, орехах, чесноке, семечках.
Если вы недополучаете цинк и селен из пищи, то имеет смысл употреблять витаминные добавки, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Свежие овощи и фрукты
Рекомендуется ежедневно употреблять не менее 400 г свежих овощей и фруктов – они содержат множество полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Помимо этого, фрукты и овощи содержат антиоксиданты, которые позволяют бороться со свободными радикалами, тем самым делая наш организм менее восприимчивым к инфекциям.
Покупая фрукты, стоит придерживаться принципа сезонности. Например, в сентябре это будут яблоки, груши, капуста, тыква, свекла, слива, сельдерей, арбуз и др.
Меньше сахара, кофе и алкоголя
Исследования показали, что употребление большого количества сахара ослабляет наш иммунитет. Точно так же можно сказать и про кофе – употребление более 5 кружек кофе в день ослабляет иммунную систему.
Алкоголь негативно сказывается на производстве антител и выработке лимфоцитов, функционал которых – уничтожать чужеродные вещества. Защитные механизмы начинают функционировать вновь только спустя сутки после прекращения воздействия алкоголя.
Очищение от шлаков
Чтобы иммунная система полноценно функционировала и не тратила силы на нейтрализацию шлаков, необходимо проводить очищение организма. Справиться с этим поможет очищение кишечника. Пейте достаточно жидкости – суточная норма для взрослого человека – 1,5-2 литра. Не забывайте начинать свой день со стакана воды за полчаса до первого приема пищи.
Придерживаясь этих простых правил, вы сможете укрепить свой иммунитет и подготовиться к сезону простудных заболеваний. Будьте здоровы!
Оставить сообщение: