icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Балахнинское время
20:23
Понедельник, 27 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

ИНТЕРВЬЮ. И.И. Фирер: «Работы не боюсь»

09:35 10.08.2022 16+
ИНТЕРВЬЮ. И.И. Фирер: «Работы не боюсь»

19 июля в должности заместителя главы администрации Балахнинского округа по вопросам ЖКХ, строительству и экологии начал работать Игорь Иосифович Фирер. Корреспонденту «Рабочей Балахны» удалось задать несколько вопросов о состоянии сферы ЖКХ в округе и перспективах решения самых актуальных задач.

– Игорь Иосифович, насколько близка вам сфера ЖКХ?


– Почти вся моя трудовая деятельность связана со сферой жилищно- коммунального хозяйства. Первая запись в трудовой книжке: «Принят на работу учеником слесаря-сантехника». Деятельность практически всех предприятий и организаций, где мне довелось поработать, была так или иначе связана со сферой ЖКХ – это проектирование, строительство и эксплуатация объектов обеспечения жизнедеятельности и коммунальной инфраструктуры. По первому образованию я инженер-строитель, в 1993 году окончил Нижегородский государственный архитектурно-строительный институт, специальность «Теплогазоснабжение и вентиляция». В 2021 году я получил второе образование в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (г. Москва) по специальности «Государственное и муниципальное управление».

– Какие из существующих проблем в сфере ЖКХ Балахнинского округа вы можете назвать главными после двух недель работы?

– Перечисление всех проблем займет много времени, поэтому скажу о наиболее актуальных. На мой взгляд, это состояние системы водоснабжения и водоотведения на территории муниципального образования, в первую очередь города Балахны. Состояние сетей и оборудования, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Не готов пока ответить на вопрос «Кто виноват?», да и гораздо важнее ответ на вопрос «Что делать?». Одно понятно сразу – для приведения коммунального комплекса Балахны в нормативное состояние потребуются значительные финансовые ресурсы и, конечно же, время. Мгновенного результата, к сожалению, тут ожидать не приходится.

Что касается подходов ресурсоснабжающей организации к работе, меня не устраивают несколько моментов. В первую очередь оперативность и качество устранения технологических нарушений. Состояние мест раскопок после проведения аварийно-восстановительных работ и сроки восстановления нарушенного благоустройства – текущее состояние никуда не годится. Это, пожалуй, самые острые проблемы. Я прекрасно понимаю жителей, которые негодуют, оставшись без холодной воды – жизненно необходимого ресурса. Одно могу пообещать точно – эти вопросы не останутся бесконтрольными, администрация будет жестко требовать от всех ресурсников соблюдения нормативных сроков устранения аварий и восстановления благоустройства. И неважно, какое это поселение – город Балахна или любой другой населенный пункт на территории округа. В своей практике я сталкивался с подобными проблемами неоднократно, как правило, многое зависит от подходов непосредственных производителей земляных работ в каждом конкретном случае. Будем усиливать контроль за подходом к работе. Понимаю, что всегда могут быть какие-то объективные факторы, мешающие нормальной работе, тем не менее, есть вещи, недопустимые при любых обстоятельствах. Считаю, что если действительно есть желание побороть проблему – с ней можно справиться, хотя и не за два дня. Сейчас хотелось бы увидеть положительную динамику в плане отношения ресурсоснабжающих компаний к выполнению работ, в том числе по благоустройству. Увидеть нормальные графики и сроки. Если не увидим понимания, то будем применять штрафные санкции и иные меры в рамках полномочий администрации

Мы приложим все усилия, чтобы нормализовать ситуацию, хотя, как я уже сказал, быстро это сделать не получится. Сейчас будем смотреть, за счет каких средств можно привести сети к состоянию, близкому к нормативному. Будем выстраивать отношения с ресурсоснабжающими организациями. Безусловно, администрация с них не спросит лишнего, но то, что положено по законодательству, они должны исполнять. Это их святая обязанность и их бизнес – это коммерческие организации, зарабатывающие на поставках ресурсов. Постараемся поставить работу с ресурсниками на системные рельсы.

– К ресурсоснабжающим организациям, отвечающим за тепло, это тоже относится?

– Пока удалось довольно подробно изучить состояние систем холодного водоснабжения и водоотведения, здесь больше технологических нарушений, и сейчас вопросы водоснабжения и канализования более актуальны. Отопительный сезон не начался, продолжается ремонтная кампания, идет подготовка к зиме. Как обстоят дела с теплоснабжением, покажет время. Я привык основываться на фактах и личном опыте, а не на чем-то другом.

– Какие задачи стоят перед заместителем главы администрации, отвечающим за вопросы ЖКХ в округе?

– Главная задача – прийти к нормальному состоянию коммунального комплекса, «нормальное» – это когда система ЖКХ работает практически «как часы», и это незаметно для жителей. В квартирах тепло, есть вода – горячая и холодная, территории убраны вне зависимости от времени года, мусор вывозится своевременно и т.д. Довольно давно мой тогдашний руководитель сказал мне: если ты работаешь в сфере ЖКХ, то чем меньше про тебя вспоминают жители и СМИ, тем лучше твоя работа. Буду стремиться к тому, чтобы граждане как можно меньше вспоминали, что в городе есть коммунальные структуры. ЖКХ в принципе существует для того, чтобы обеспечить требуемый уровень комфорта для проживающих здесь граждан. Инженерные коммуникации, те разные трубы и кабели, которые проходят под или над землей любого города – это один из самых важных элементов жизнеобеспечения деятельности поселений, настоящие «вены и артерии» этого организма. Сегодня много вопросов, связанных и с благоустройством, и с содержанием улично-дорожной сети. Будем стараться постепенно их решать. Все мы понимаем, что «по деньгам и счастье» – то есть определенный бюджет, в рамках которого мы работаем. Но результат зависит не только от количества денег. Еще один немаловажный момент – это эффективность их расходования. Вообще, ситуацию в Балахне нельзя назвать уникальной, считаю проблемы сферы ЖКХ системными, и именно поэтому им уделяется внимание на государственном уровне. Из федерального бюджета выделяются значительные средства на проблематику, связанную с ЖКХ. Сегодня есть масса программ, в которых участвует и Балахна – значительные суммы были направлены на обустройство общественных пространств в рамках проектов «Формирование комфортной городской среды», «Вам решать!», «Безопасные и качественные дороги» и др. Одним бюджетом Балахны здесь было бы не обойтись.

– Планируете ли вы активизировать работу по участию Балахнинского округа в программах, предполагающих федеральное и региональное финансирование?

– Однозначно да. Я не вправе сказать, что до нас здесь ничего не делалось – есть пространства, которые качественно преобразились уже сегодня. Будем вести работу по вхождению в федеральные проекты, стараться попасть во все возможные программы и, как следствие, сделать еще больше.

– Общеизвестно, что развитие территории Балахнинского округа серьезно тормозится из-за действующих ограничений, связанных с большим числом земель, попадающих в так называемую зону однопроцентного паводка…

– Эта проблема мне уже известна. Пока не могу сказать, что изучил ее досконально. Прекрасно понимаю, что эта ситуация серьезно сдерживает привлечение инвестиций в округ. Рынка первичного жилья в округе нет, при том, что потребность в новом жилье, безусловно, есть. Любой инвестор, застройщик не станет начинать проект, не будучи полностью уверенным, что сможет достроить объект и сдать его в эксплуатацию. Слышал, что в Нижнем Новгороде удалось найти некое решение, которое позволило сократить площадные показатели территории, попадающей в зону «однопроцентного паводка». Это стало возможным по итогам работы дополнительно привлеченной проектной организации. Вопрос капитального строительства, особенно жилищного, стал одним из первых в деятельности Андрея Владимировича Дранишникова, когда он сюда пришел. Работа это небыстрая, но она уже начата, результаты будут.

– Игорь Иосифович, сколько длится ваш рабочий день?

– У меня никогда не получалось работать строго от 8.00 до 17.00, рабочий день у меня ненормированный. Возникают нештатные ситуации – днем, ночью, в выходные – мы работаем. Работы не боюсь, работать я умею, временные рамки не имеют значения. В семье к этому привыкли, относятся с пониманием. Поэтому сколько надо поработать – столько и буду.

– Спасибо за интервью!

А. КОНЕВСКАЯ

2088

Оставить сообщение: